【ネタバレあり】帰郷のレビューと感想

帰郷

田舎の

バカげた男尊女卑がリアルに描写されてます、あの閉塞感、どうして親戚の男連中ってあんなに偉そうなんだろう。

なんだかなー

久しぶりに読んでみました。
    いつのまにか配信終了で購入分の2話しか読めなくなってた。この本は読んでて悲しい気分になりました。

分かります。

アラフォーです。
    まさに、私の田舎もそうでした。
    本家の我が家に、お正月やお盆に親族が集まり、男性陣が酒を飲み、女性陣はエプロンをつけ、せっせと働く。
    人の家で我が物顔で偉そうにお酒を飲む人達が大嫌いでした。
    祖父も父もお酒は殆ど飲まないのに、飲みに来た人達が酔って大威張り。
    勉強が出来、進学校、大学へ上京すると、「可愛くない」扱いをする人達。
    なんなんでしょうね。
    主人公がきちんと逃れられて良かったです。

故郷とは

それぞれの価値観の違いと言ってしまえば、それまでの事なんだろう。
    男と女の役割。本家、分家。田舎と都会。
    切なくなりました。

田舎特有の閉鎖的で歪んだ親族関係をリアルに描いているお話ですね。
    伯父さんは本家の跡取りなのでしょう。
    令和の時代と言われていますが、まだまだ地方の田舎には、こういう風習が根強く残っていると思います。

by nakate

あるある

故郷にしばられて自分の自由を奪われたまま生涯を閉じてしまった人と、反発して故郷を出て自由を手に入れた人。田舎には未だにあるかも知れません。

いやー、、、、、
    ここまでの田舎ではないけど、地方出身者にはどこかしら共感できる内容だったのではないでしょうか。

まるで家の話し?

なかなか嫁に行かず、50歳過ぎて、妻に先立たれた人に、嫁いだ姉、世間知らずが、服着て歩いてる、ままならねー!私は、27歳で嫁に行き28で出産、51歳で、無事離婚しましたが、何しろマイペース出、ガンコな姉昨年亡くなった母が他界して一年まだ骨が、実家に有ります。信じられません。まだ漫画の方が、まともデスね!

見やすい絵で淡々と進むストーリー。
    味方のいない主人公にハラハラして、周りの大人にイライラしました。
    これはノンフィクションです。

せつない

実際にこんな風に人の人生を縛り付ける親族がいて、苦しんでいる若者がいるんだろうなと思うと、何だか切なくなってしまった。
    一度も故郷を離れずに、親戚に囲まれて、がんじがらめな人生を望む人もいるかもしれない。でも逃げたくて出ていった人のことは自由にさせてあげたらいいのに。