みんなのレビューと感想「ちよにやちよに」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

染みる

一気見しました。3組に1組が離婚すると言われるなかではあるけど、やっぱり親の離婚や不仲は子ども心に重くのしかかる。割り切れてるはずが、トラウマになって、自分自身の恋愛に影響してしまうんですよね。自分の人生とも重なって引き込まれました

いい!

あまり期待しないで読み始めたけど、いい!どんどん話に引き込まれていきます。漫画にありがちな派手さがなく、まるで友達の話のように親身になることができてこちらまで一喜一憂してしまう。

良い

ただの恋愛漫画ではありません。中学生の繊細な心理を描かれていたり、主人公の家族のそれぞれがどんな気持ちを持っているかがだんだんと明らかになるので、先が気になります。

内容が中学生にしては大人びているというレビューを拝見したが、私は初々しさを感じた。
    中高生が主人公でもっと絶対に無理な漫画が多いからかな。
    2人が固執する考え方にも子供らしさを感じて、成長がどんな展開となるのか楽しみに思った。

絵は正直、好みではなかったのでどうしようかと思いましたが、無料分から最後まで一気に読んでしまいました。親の離婚から始まるふたりの繋がりを丁寧に描いてると思います。

深いですね、

ずっと揃ってるのが当たり前だと思ってたもので、たとえ寝る前までに帰ってこなくとも、朝起きる前にもぉいなくとも、少し遊んだり話したりするだけでも、離婚して完全にいないってすごく違うんだろうな、それも中学生とか小学生とか、自分のせいかなってしょいこんじゃう時期なら、尚更、だから、もがいて自分なりの答え見つけてしがみついて、生きる。

でもそれが人で良かった。サッカーがあって良かった。向き合ってくれる人で良かった。恵まれているんだろうし、向き合える人間力があるんだよね、それを培ってくれたのはやっぱり両親なんだろうなと少し思う。

by Pg74

家族ネタ

もとが素敵な(を装ってた場合も)家族ほど、壊れた時にキツイのかな…

うちは子供の頃から冷めた家庭だったから、もっと早くに離婚してたら…って思うけどね
    大人になってから親が離婚するのと、思春期に離婚されるのでは、違ったかもな…

最初から最後まで、ひとの体温や匂いや瞳の奥の眼差しを感じられるような作品。様々な年代の男女が織り成す人生の物語りが、生き生きと描かれていて引き込まれた。

一生変わらぬもの

思春期の親の離婚、子供に与える影響がこんなにもある。誰にも相談できるものでもない。でも、同じ時期に分かり合えたなら、それは運命。

人との絆

ちよにやちよに、諸行無常とか、
    中学校のころきいたことあったけど
    意味を考えたことなかったです。
    マンガを機に、言葉の意味とか
    色々考えました。
    人との絆とか、自分は正しいと思って伝えても
    伝わらないもどかしさとか、
    すごく共感しました。
    ストーリーでは
    どちらか一方が変わるのではなく
    お互いが気づいて歩みよる姿に
    感動しました。
    漫画のように響き合うことはなかなか
    少ないかもしれませんが、
    自分の気持ちを発信しないことには
    始まらないと勇気をもらいました。