みんなのレビューと感想「OZ 完全収録版」(ネタバレ非表示)

OZ 完全収録版

一番かも

本もアニメも特別に出てた大きな本も買いました!懐かしい…もう一度読んでまたはまりそうで怖いくらいです。かっこよさと切なさとラストが素晴らしいです

樹なつみの作品の中では一番好きな作品です。
    少女漫画だけど、ハードボイルドッポイが所もあって、カッコ良すぎです。

やっぱりカッコいい

ムトーが文句なしにカッコいい。久しぶりに再読したけれど、時が経っても色あせない素敵な作品です。たくさんの人に読んで欲しい。

by kufy

AIの進化

AIが進化して人の身体と変わらない肉体を持ったら、それは人なのか。自我はあるのか。
    30年以上前の作品ですが、読みごたえのある名作です。
    登場時はおいおいとつっこみたくなるようなフィリシアも旅の中で成長していき、ムトーとの関係も変化していきます。世間知らずでブラコンお嬢様フィリシア、孤児から成り上がった有能な傭兵ムトー、純真無垢だけど最強の身体を持ったAIの19。彼らが目指すOZは、戦争で荒れ果て食糧危機、病気、貧困が蔓延する地球の理想郷なのか。
    19の最後のシーンはとても感動します。

大好きなお話でした。登場人物がみんな魅力的で、当時の私はムトー軍曹のセリフの意味がわからず、ググったことを思い出します。

本当にこの作家さんのお話は最高ですね。奥が深い。ベースの設定があるので、考察しながら読むのも楽しかったです。登場人物の心の機微が秀逸で、どんどん引き込まれていきます。最後まで読んで後悔ないお話です。

by ahtr

古さを感じさせない絵とストーリー。

若い頃ハマって読んでいた作品。無料分で読み直して改めて面白さに止まらなくなり課金を‥(^◇^;)
    ラストの19の心情の変化と麦畑が正に映画的で、今でも麦畑を見るとラストシーンを連想してしまいます。
    実際の2021年を過ぎ、この作品から約30年、放射線被害に戦争に‥全くのフィクションに感じられない、作者の感覚に改めて敬服です。

名作です

間違いなく名作です。連載当時から読んで(年齢が、、、w)文庫ももちろん購入。今でも読み返しています。何度読んでも色褪せない感動。絵も全然古臭くなくて本当に素敵な作品です。

初版と完全版の両方持ってるけど、著者によると変更箇所はなし
    トーンを追加しただけと言うことで非常にガッカリしました
    でも話が壮大で30年以上前の作品とは思えず、名作です

懐かしい

ムトーと天才工学少女で思い出しました。
    樹なつみ作品にはまっていた時期があったけどこれは好きな作品でした。