みんなのレビューと感想「じじまごぐらし」(ネタバレ非表示)

もう色々と

不器用が服を着て歩いてるのか?とツッコミしたくなるやつ。この物語に行って色々とサポートしてやりたくなるわ

心温まるストーリー

娘を亡くした不器用なじいちゃんとバロー親を亡くした純粋な孫の共同生活を描いた作品。孫の子どもながらに、とても優しい一面や娘とむきあってこなかったことを悔やみながら懸命に孫を育てるじじの姿に胸を打たれます。

ちょっと切なくなりながらも、ほっこりもするステキなお話だなと思いました。
    じじちゃんとニタ君が幸せに生活を送ってくれたらいいなと思う。

かわいらしい

最近流行りの癒し系、という感じです
    これもそのうちメディア化すんのかな?
    もうしてんのかな??
    ちょっと綺麗すぎる気もするけど、まあ毒にも薬にもならない系

ぜったいほのぼのして泣けるやつだと思って読んでみたら予想どおりでした。ニタくんかわいすぎるし、おじいちゃんも応援したくなるし、課金ですね、これは。

読んでみた

おじいちゃんと孫 男同士だからか なんか…
    すごくかわいそうに思えるのは 私だけ?
    お出汁を捨てちゃうおじいちゃん がんばれ!

応援したい

望んでまって親になった本当の親だって大変なのに突然お世話することになったおじいちゃん…現実ならかなり老体に鞭打って大変だろうと応援したくなります。

じじ、かぁ。

孫とじじの設定はどうかと思ったけど、なかなかにステキなお話ですね。母親が亡くなって父親ががんばるお話でも見ていて大変なのに、このじじちゃんはすごいなぁと思います。

絵は正直あまり好みではないけれど、ストーリーも若干荒っぽさが見え隠れするけれど…健気な孫の愛くるしい姿だけで、読んでも良いと思わせられる。

ちょっと、、、

自分の気持ちより、もっと子供に寄り添って欲しいなとついつい思ってしまう

自分がこうしたい、より、相手に必要なものは何かを考えて欲しい

物語とはちょっと違う感想になってしまいました。