みんなのレビューと感想「Do Da Dancin’! ヴェネチア国際編」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

プロを目指すダンサーのはなし

踊りに全く関係ない私でも、この世界観につい引き込まれてしまいます。ピンとした緊張感がゾクゾクします。

大人のバレエ漫画です。

バレエ漫画は、子ども向けが多いけど
    これは大人の女性が主役。
    鯛子さん、静香さん、レナさん。
    愛子先生、冴子先生。
    いろいろな人の心や背景が、所々に出てきて、
    登場人物の行動に説得力があります。

モーメントと並行して読んでいましたが
    バレエ、ダンスにこそ本領があると思います。

コミック全巻持っている! めちゃくちゃ大好きな作家さん💕 とにかくポジティブ。負けない 努力家 自分には無いから 憧れも含め前向きに読める!

槙村先生のバレエ漫画はもう間違いない!数多ある槙村バレエ作品の中でも、このシリーズは特にリアルで美しい。鯛子と彼女を取り巻く環境や人々が、個性的でありながらこれでもかというくらいにリアリティがある。鯛子が自分を冷静に分析しているところとがとても共感できて、夢の世界の現実が読み手の心にダイレクトに届く作品です。

槙村さとるさんが好きで

槙村さとるさんが好きで、読みました。
    随分前にリアルタイムで読んだ作品で、漫画も持っていました。
    この作家さん、バレエやフィギュア、ダンス等の作品を沢山描いていますよね。この漫画でもバレエの詳細や登場人物のマインドを丁寧に描いています。
    何度も読んだ作品ですが、今回も面白かったです!

バレエステキ💕

槇村さとるのバレエやダンスの作品昔から読んでます。
    大好きです。
    芸に直向きに打ち込む人って、才能がなければできない。望めば許される世界じゃないですよねー。だから、誰しも憧れちゃう。別世界の話だけど、それなりにみなさん葛藤があり、挫折があり人間のドラマがあって感動します。

画力を感じました

踊っている場面が見ていて臨場感があって
    喜怒哀楽も物凄く感じられて魅力のある作品だと思いました。 自分の目標に向かって研鑽を積む登場人物達のキャラ設定もユニークでした。

by N柴

主人公の女性は嫌いでないです。

作者さん買いなのと、昔読んでいて懐かしくなりました。
    他の方のレビューを読んだら、以外に主人公の女性に対して厳しくて驚きました。
    確かにプロのダンサーでは、あまちゃんではやっていけないかもしれないですが、私は人間くさくて、素直で感情豊かで幸せな彼女はかわいいな、と思います。

ふにゃふにゃな主人公、非現実的。

鯛子があまりに甘ったれでふにゃふにゃし過ぎで、全く共感できません。
    世界に出ていく人のメンタルではないというか、非現実的です。彼女ほどふにゃらけた人が世界に踏み出せるなんて、
    バレエに限らず何処にもありません。
    ファンタジーが過ぎる主人公ですが、さすが槇村さとる先生。画力とストーリー運びで読者を惹きつけますね。

学生の頃から槇村先生の作品が好きで、どれも引き込まれてしまう作品です。怖くて厳しい先生だけど実は完全な味方というキャラクターがいることが、主人公の立場ですごく安心している自分がいます。私が側からみて安心しているだけなので、主人公はまだそうは思っていませんが、、、。続きが気になります。