みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)

良くないレビューもありましたが、私はすごく共感できました。たぶん産後の夫婦の姿って差があるんですよね、だからレビューも差があるのだと思います。この作品くらい辛い思いをしてる人たくさんいます。特に仕事が好きな人。自分の人生を奪われたようで、辛くなるんだと思います。私もそうです!子どもも可愛く感じられず、夫も味方のはずが敵に感じる…。それくらい育児は辛いです。こういう作品があると救われます。

出産て...

物語としては、夫も育児を主体的にするようになり、ハッピーエンドなところが好き。
    このお話は夫に致命的に親の自覚がないだけで、妻の職場や夫の職場は妊娠や育休に理解のある方で、四面楚歌じゃなかったから妻は潰れずにいられたのだと思う。とはいえ、こういう夫(育てなければ主体的に動かない夫)が一定数いるとしたら、結婚はまだしも出産はしたくないと思った。

大変ながらも子供への可愛さが~等の表現が一切なく、ただただ子供は自分を煩わせる邪魔で仕方ない存在としか描かれていないのが…。いくら旦那が非協力的だとしても。
    何度考えても、あなたの場合産まないほうが良かったよねって感想しか出ない。
    こんな漫画をそのうち自分の子供に見せれるの?
    それでなぜかこういう人たちに限って当然のように二人目産むんだよね。不思議…。

すごい共感

現在2人目育休中、3人目妊娠中の私ですが、主人公の言葉一つ一つにものすごい共感を覚えました。
    1人目の出産から連続産休育休を繰り返し、また妊娠して今までとこれからが合計5年の育休になる事が申し訳なさ過ぎて言い出せないでいる私ですが、本当に主人公同様社会の仕組みのおかしさを感じます。
    妊娠したことを後ろめたく思ったり、母親だからという理由だけで仕事を諦めたりしなくてはならない…
    この漫画は母親が見て共感するだけでなく、女が育児をして当然と思っている旦那さん方にぜひ読んでもらいたいと感じました。

言って旦那が動くだけまし。
    殆どは動かない男。でも子供産まれてからも一人で出掛ける旦那はダメ。
    子供が大きくなれば
    休みの日と言わずに、平日も居ないで。なんなら単身赴任して貰った方が助かる。
    旦那の洗濯や食事の用意をしないのって本当に楽。

なんだろうね·····

この手の漫画を読むと、必ずと言っていいほど女性が犠牲になる的な描き方するけど…
    確かに、子育て手伝わない旦那も悪い。
    だけど、察してよ的な事言われたって旦那はエスパーじゃないし、子供を持つことによって一家の大黒柱って重圧だってあると思う。お世話だって、未知の世界だから怖くて当然だと思うから、やって欲しいこと手伝って欲しいことを言わないと分からないと思う。でも、完璧である事を望むのも酷だと思う。
    お試し分だけ読んでも全く分からないし、購入してまで読もうとも思わないかなぁ

なんだろう……

同じ母親として、産前産後のイライラなど理解できる事は確かに多いんだけど……なんだろう?
    本来この作品は、主人公と一緒に夫の言動に対してイラッときたりムカっとしたりする事で共感して読むものなんでしょう。ところがそうならない。
    それは多分、夫よりも主人公の言動の方がイラッとくるしムカっとするからなんです。
    確かに夫にも良くない所はある。でも、夫の言動に関して主人公は悪い風に解釈し過ぎてる。
    そこでそんなに怒る⁉︎って感じるシーン多すぎ。
    つわりで体調が最悪だったのを加味してもお釣りが来るくらい主人公の言動は酷い。
    課金してまで続きを読む気にはならないかな。

なんだか、、、

他の方も書いてたけど、愚痴ばかりで無料分読んだけど、これがずっと続くのかと思うと続きを買う気がしなかった。
    私も子育てしたけど、夫は他県に単身赴任、会社の都合で一緒に行けなくて、ワンオペでしなくちゃいけなかった。そんな人はごまんといるはずで、そんな人達から見るとイラってするをじゃないかな。

やだ~(T_T)

やだ~(T_T)私のことかと思ったわ。
    つわり、辛かった~(T_T)
    出産、痛くて凄絶で(T_T)
    ゆっくり休んで~ご飯いらないよ~(T_T)
    …じゃないよ(゜゜;)\(--;)

あ~わかる~わかる~そのモヤモヤ!と思いながら何度も読みました。

そして私は子供が大きくなって、ステージが変わった今も、お姑モヤモヤ、家事モヤモヤ、育児モヤモヤ…ありますあります。

続きはのんびり楽しみに読みたいと思います。旦那に読んでほしいな「私の気持ちです」って渡そうかしら?笑笑

うらやましい

レビューを見る限り、酷評してる人は、大体最後まで読んでない人かなーと思いました。
    わたしもフルタイムの共働きで、家事の不公平さについて頻繁に夫に物申していますが、次に必要な家事を自分で判断して動いてくれるなんて夢のまた夢!泣いて訴えても駄目、一日の家事をリストアップして見える化しても駄目、中々改善しなくて心折れる日々です。今はいちいちアレやってコレやってと頼んでいます。
    しかし、毎日同じこと頼んでいるのに、なぜ一向に覚えてくれないのでしょう。
    男は言わなきゃ分からないってレベルじゃないと思うのですが!
    漫画では、家事育児に関わる中での、旦那さんの気付きが素晴らしいです。