みんなのレビューと感想「九龍ジェネリックロマンス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昭和風味漂う

『うる◯やつら』とか『ダー◯ィーペア』みたいな雰囲気があります。
    どこ?ってかんじの良い意味でのチグハグな舞台設定も昭和の世代としては好み。
    絵柄はもろ昭和漫画で古臭いと気になる方もおられるかと。
    何はなくともな日常をほのかなラブ要素ありつつ淡々と進みます。
    そこへ衝撃展開へ転調ってストーリーなのは見事だし好きな方には刺さりまくると予測されます。

が、個人的にはフリがあまりに長く退屈。キャラも会話内容も兎に角古臭くて既視感しか感じられなくて何をもってして読み続ければいいのか不明。
    事前に展開が変わるって教えてもらってなかったら即離脱していると思われます。
    でも事前に知ってたら面白味半減するよねソレ…ってなってジレンマ。
    つまり失敗してるなって印象でした。
    やりたい事は理解できるし雰囲気は擦られまくってるけど趣きあるしで好印象な所もあるぶん、勿体ないし残念。

面白いけど難しい!!

めちゃめちゃ面白くて一気に引き込まれました。
    なになにどういう事?!の連続です。
    ちょっとストーリーがややこしくて最近ついていけてません。
    読解力の無さが悔やまれます(;´∀`)
    みんな楽しく暮らしているけど常にどこか不安定でゾクゾクするのが良いです。

今はなき魔窟、九龍城砦が舞台というのにひかれて試し読みし始めました。
    かつての九龍でのお話かと思っていましたが、人工地球が建設されているということは近未来の設定なんでしょうか。
    時代設定等、読み初めたばかりで謎が多いですが、魔窟と恐れられた城砦の内部での、活気溢れる人びとのごく当たり前の日常が描かれていて、どこか郷愁を覚えます。

とりあえず17話まで。
    今は無き九龍城を彷彿とさせるこの作品の世界観、混沌というより雑多、なのにノスタルジックでものすごく好み。単なる恋愛ストーリーかと思ってたので16話までだったら☆4だったけど、17話でいきなりミステリアスになり☆5になりました。まさか時間軸まで絡んでくるとは…この先が楽しみで仕方ないです。

by yamanen

どんなジャンルなの?

返還前の香港を彷彿とさせる、ごちゃごちゃした街並みと、その街の中でたくましく営業している小さな不動産屋。一見ラブストーリーかと思えばSFチックでもあり、読むごとにジャンル分けが出来ない捉えどころのない不思議なストーリーです。その捉えどころのなさも、一昔前の香港を思わせる漫画です。

最初は普通の恋愛モノかと思っていましたが、あちこちに謎が隠されていて、分かりにくさもありながら、それが何なのか気になってしまう。
    ノスタルジックな感覚と、ジェネテラという謎の未来型物体。。。どんなふうに絡んでくるのやら、気になって仕方ありません。
    とにかく、謎が多い作品ですね~

2021年マンガ大賞にノミネートされていたので気になって手に取りました。
    最高に面白いです。
    1巻ラストの写真は、
    えーーーー!どういうことーーー?
    まさかの展開が待っています。
    そこまで行くと課金マストとなる事間違いありませんが、久々ワクワクする作品と出会えてました♡

とても不思議な感覚になる

なんだかコマ割りというかなんというか、ちょっと専門的な事はわからないんだけどとても印象的で不思議な感覚に陥ってしまう。とても静かな、どこか寂しい、ガヤガヤ楽しいような雰囲気なのになぜか泣き出しそうなノスタルジー。

映画みたいな漫画

懐かしいのと恋が一緒。
    その言葉ハッとします。
    読みすすめていくと情景が浮かんできて映画をみているような漫画です。
    作者さんが作りこんでる設定に脱帽。
    初めから付箋がたくさんありますね。
    読み進みたくなる大人の漫画です。

コミカルな一面にツボ

眉月先生の作品をいくつか読みました。
    全く知らない九龍。凝縮された世界での恋模様にわくわくしっぱなしです。
    読み進めて、ジェネリックというタイトルが脳裏を過ることがあります。
    どんな風に主人公の未来が開くのか、とても楽しみです。