みんなのレビューと感想「言えないことをしたのは誰?」(ネタバレ非表示)

沢山の人に読んで欲しい

1番怪しくない人が犯人っていうのはよくある話、不安定な頃のダメージって相当なものだろうな〜
    こういう保健室の先生が増えて欲しい

たぶん今も昔も、こんな卑劣なヤツがいるだろう。どうしてだまされてしまうのか。親とか友達とか周りに恵まれない人なのかな。悔しい。

こわ

作者の他の作品が面白かったので試し読みしてみましたがめちゃこわいー!
    でもなんだか気になるので読みたくなりました。

すごく勉強になったと思う

すごく勉強になりました。
    無料話の切り方がヘタで勿体ないなと思います。最もつまらないところで終わっており、正直絵も好みじゃなかったので、なかなか続きを読む気は起きませんが頑張って読み進めてみて下さい。前もってこの本の紹介を読んでいたのとポイントが余ったので4〜5話購入してみたら、続きが気になり追加課金して最終話まで購入してしまいました。
    犯人が誰かという話ではなく、学校内での注意喚起•問題提起をする難しさと、被害者へのセカンドれイプについてが本題で、有料部分を読んでみて良かったです。被害者の困惑や状況が分かりやすく勉強になりました。

教員免許はわいせつ等で免許剥奪された場合でも3年たつと教員免許再取得できてしまう。昨年児童生徒性暴力防止法が成立し、この再発行を教育委員会が拒否することができるようになった、というネットニュース記事の中で「言えないことをしたのは誰?」が紹介されていました。
    楽しいテーマでは無いので、娯楽漫画ではありませんが、関心がある方は、是非最期まで読んでみてください。

by 柊10

勉強になる

この作品はとても勉強になる作品でした。色々と考えさせられる作品。知らない世界がたくさんあって勉強になった。

無料分だけですが、それでも深く考えさせられました。教師と生徒、どうしても上下関係になりがちです。そして第三者の目が届きにくい閉じた環境なので、教師や学校運営側が意識して風通しの良さを保つ必要があると思います。教師といえど一人の人間、とは言え、モラル厳守は必須要件ではないでしょうか。そして物事を有耶無耶にせず、再発防止対策を周知させていかなきゃ、何度だって事件は起きるし犠牲者も出る。国家資格というなら、職務の質を保つ更新制度を設けても良いのでは?なんて考えてみたり…

by yamanen

先生の立場を利用して、こういうことをするのはとても許せません。しかし実際おこりうることでらあると思うので怖いです。

希望はあったけれど

男性教師が女子生徒に性的なイタズラというか関係を強要していて、それも巧妙に洗脳まがいのことをして行為が発覚しないようにしている。
    色んな理由で悪事に気づいたヒロインの味方が少ないことが辛かった。
    学校全体として男性教師を問題視するのはずっと後だし、それまでは被害生徒を虚言癖や問題児扱いして全く話にならない、イライラしながら読んでました。
    読者はあいつが悪い、犯人だとわかっているから尚更。
    実話ではないが多少は事実に基づいたフィクションだろうから衝撃はあった。
    ただ、今時イジメや暴力を隠ぺいする学校なんて珍しくもないし、教師だって人間、教師の資格を与えて育てるのも人間だから失敗はあるだろうと理解している。
    でもせめて未成年に被害が及ばないように、万一あってもきちんと速やかに処罰できる仕組みを作ってほしいと心から思った。
    ヒロインも養護教諭としてベテランになれば組織のしがらみとかで生徒に寄り添えないことも出てくるだろう、そんな未来も想像させる作品でした。
    元被害者というかずっと被害者なんだけれど、未来を向いて生きていこうとする描写があって救われました。

他人事じゃない

教育現場での意識の低さ……
    生徒もだけど先生の孤独な戦いが辛い……

知識と意識はあるけど経験が浅く立場が弱い、教育現場以外でも無自覚に女性蔑視のスパイラルに取り込まれていて、スーパーティーチャーじゃない等身大の先生というところが、他人事にさせないというか。
    学校の教師たち、こんな教師たちまだいるのかって恐ろしくなるけど、自分がその現場にいたら戦えるだろうか……

無料だったので読んで見ましたがなかなかおもしろかったです!なかなかぐちゃぐちゃになっていきそうな展開でした!