みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられる

私も子供をもつ母親だけど、すごい共感できるとこが多いし、考えさせられました。
    子育てするならぜひ読んでほしい

1つ目の話を読んで、「母親は子どもを産んだ瞬間から子育てが始まるけど、父親は子育てを母親に倣って覚えてやってようやく子育てが始まる。スタート地点が違うから、母親が父親を見ててイライラするのはしょうがないんだよ。」と、保健師さんに言われたのを思い出しました。

わかる

毎日が戦争のような忙しさ、片付けたそばから散らかされ、ご飯作るのもやっとの状況。メイン、味噌汁作るのも何十分もかかる、そしてこれだけ?の夫の一言。全てが嫌になる瞬間わかります。乗り越えて欲しいです。

無料分をお試しで読みました。本当に、その通り!なんで、ママがやらなきゃいけないの?って思う毎日です。共感。男ってなんでなにもしないんでしょう…リアルすぎでイライラしてしまいそうです。

産後だからか、、泣けました。

絵も綺麗で話も短話で読みやすいです。産後だったからかもしれませんが一話目泣きました。いま絶賛イヤイヤ期なので頑張ります。

本当にこんなことあるんだなー。と思いました?。でも、子供を産んだことを公開してほしくないなー。って思いました。

一話だけ読んでめっちゃ共感。。本当、子育てって修行なのかなって毎日思ってます。子どもは可愛い、だけどそんな綺麗事だけじゃ育児はできない。家事も、女でいることも、本当はきちんとしたいけどなかなか難しい。続きが気になるので読んでみます!

泣いた

子育ての大変さって人それぞれで、子供によって全然違うと思います。
    こんな旦那には早く絶滅して頂きたいです。
    わかる、わかるよーと思って泣けました。子供って母親の前での方が甘えてワガママ強くなるんですよね。イヤイヤ期は大変よー。

とても

胸に響く作品でした。
    母親ならきっと誰もが一度は同じような経験をすると思います。
    そんな時、誰かに支えてもらったり
    認めてもらえることが、どれだけ救われるか…。
    是非、男性にも読んでいただきたいです。

ワンオペ

一番はじめのワンオペに疲れたママのしか読んでませんがとても共感できました。パパが最後に理解してくれて良かった。