みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

泣ける

子育て真っ只中の自分と状況が重なることもあり、号泣しながら読みました。どのストーリーもリアルで子育て中のママさんはもちろん、パパさんにも読んでほしいです。

最初の話から共感しました。私もイライラして子供に当たってしまう事があり、自己嫌悪になります。パパも疲れたと言って先に寝ちゃうし……

こんな夫、現実にいるの?!

人はストレスを感じると、弱い者にぶつけてしまうらしい。みんな子どもにぶつけてしまうけど、本来であればぶつけていいのは夫。我が家で1番弱いのは夫。威張っているのは私。ちなみに1番強いのは娘。娘、最強。そんな我が家は平和である。
    1話はまだマシな方で、後半になってくると暴力、暴言、頭のおかしい夫が並ぶ。図鑑をつくったら面白そうwこんな夫が、現実にいるのか?
    妻が切れて、夫がぎゃふんといい、改心して頑張ってますって話が読みたかったのに。
    こんな、天安記念物のような夫たちの話が読みたいんじゃない。普通の家庭の普通の話が読みたかった。
    そもそも漫画のタイトルも間違ってる。ママになんてなるんじゃなかった、じゃなくて、こんな夫と結婚するんじゃなかったの間違いじゃない?
    子ども産んだからどうということもなく、人間性の歪んだ夫と結婚したからひどい目にあっているだけ。子どもは全く関係ない。4話まで読んで、吐き気がしたので読むのをやめた。もう読まない。現実にこんな珍妙な夫たちに苦しめられている方がいるのだとしたら、気の毒でならない。なんとかなる。そんな夫、捨ててしまえ!世の中には、まともな人がたくさんいるから。悲劇のヒロインぶる前に、自分の幸せを探してくれ。

現実にありそうな話なので、読んでいてしんどくなる時がありますが、最後は前向きに終わるように描かれてはいます。

最新話は1話目は買いましたが読むのが辛くなってしまったので、また気持ちを立て直したら購入しようと思います(--;)どの話も内容が濃く、 見応えあります。

1〜2話だけ読んだのですが、すごい心が痛くなってしまい読むのをやめてしまいました…。
    が、他の方の実際ママさんである方たちのレビューを読んでまた続き読もうかなという気持ちにもなりました。

全部一気読みしました。
    どのストーリーも、不安だらけの毎日なのを語られていて、とても心が救われたように感じました。
    毎日が忙殺で大変ですが、ちょっとした喜びを糧に日々頑張っていこうと、前向きに考えられる作品です。

ママになんてなるんじゃなかった、とまでは思わないけど、子育てに疲れて全部投げ出したい、一人になりたいって思うことあります。専業主婦は楽だろうって思われがちだけど、決してそうじゃない。旦那さんも一緒に育児に関わってくれなきゃ潰れちゃう。

まあ

自分で人生は切り開くしかないんだなと思わされます。他力本願も意味はないし、悲しんでいても何も変わりません!

子育てしてるお母さんは凄い

こう言うことあるかもなぁと見てます。
    読んでいておもしろい。
    子育てって簡単じゃないし、子供に関わる人間関係も大変そう。
    頑張って欲しい

わかるわかる~

わかるわかると読み進めました。
    どちらの話もハッピーエンドで良かったです。
    ちゃんと見てくれている、わかってくれる理解者がいるのはとてもありがたいですよね。