みんなのレビューと感想「月華国奇医伝」(ネタバレ非表示)

医術が本格的!

本物の漢方薬が出てくるし、道具も本格的だと思ったら、012話(第四話)のあとがきで納得。
    毒草も実在するでしょうから、最初の注意書きも納得です。

東洋医学+外科手術、日本の江戸~明治時代あたりの医療もこんな感じだったのかな~、なんて。
    でも胡葉の暴走っぷりは、主治医にしたくない感じですね(笑)

by chiyo

本格的です

絵がとても綺麗なのに惹かれて読み始めました。
    読んでビックリ!
    医療の描写や方法が本格的なのに驚きました。
    この時代に傷を縫う、という施術を取り入れてるけれどそれが不自然な感じがない描き方。(初めての手術らしいが...)
    主人公がぶっ飛んでて個性的だけど、この先どんな成長が見られるのか、また、宮廷物なので、御定まりの権力争いに巻き込まれたりもありなんでしょうね(^_^;)
    何気にイケメン要素もアリアリですし
    読み始めたばかりですが、先は長そうなので、楽しみが増えた感じです。

中国風の絵柄が好き

中国風の街の様子、牡丹の花、人々の漢字の名前…、私は最近カタカナの異世界物ばかり読んでいたので、なんか懐かしい故郷に帰ったように安堵しました。
    ストーリーのはじめから重傷者の胸の筋肉をぷにぷに触って目を輝かせたりするちょっとアブナイ女性医術師ですが、これからこのまま色気なしの展開になるのか、はたまた貴族の王子さんと恋に落ちるのか、楽しみにして読み続けようと思います。

by 昔狐

絵が綺麗な所に惹かれて読み始めました

薬だけで病にも怪我にも対応していた時代に、切って縫います!ってされる側も中々の勇気ですよね…
    時代設定は古代中国なのに使う道具は現代風な所が素朴に疑問でした

中華ファンタジー✕医療モノだと、他に薬屋のひとりごとも読んでいますが、あちらとは違う危うさ?がありますね

たまたま読み始めた物語ですが、主人公のマイペースな人柄とそれに振り回される周囲、そして、医療物が好きな私には、こんな時代でも通用するの⁉︎と思う医術にだんだん引き込まれてしまっています。
    とりあえず、無料でみられるうちは、我慢して、その後は、また来月ポイントが入ったら…と考えている毎日です。笑。

中華ファンタジーって最近の流行りなんですかね。後宮モノとか多いけど、いずれそうなるのかな。
    まだ読み出したばかりで5話までしか読んでいませんが、昔の医術(祈祷やまじないみたいな)よりももっと学問的な医術の知識やスキルを、この時代に主人公は持ってるんですね。ゆっくり読み進めようと思います。

主人公が天真爛漫

主人公が若い!15才!男子は18才!で実は一番国で偉い人の子どもだったという、良くある設定ですが、主人公が医術師であるところが面白い。筋肉が好きで、筋肉見たさに街に出てきてしまうという、一種オタクな彼女。お供の男性の顔にあるまだら模様がちょっと気持ち悪くいです。

東西医学の天才

お決まりの戦国ロマンス (これ大好きだけど) と、思いきや、東洋の漢方療法と西洋の外科医療を習得した可愛らしいヒロインが活躍するお話しのようで、戦国ロマンスのくくりからは外れ、まるで「JIN 仁」を見ているような
    戦国ロマンス好きま医療もの好きも楽しめそうな一作

出てくる薬草や、医術がリアルです。
    まだ病気や怪我には祈祷や簡単な酒での消毒の時代に、縫合や麻酔に近いものなど、しっかりとした医療費。
    それを、まだ年若い主人公がやってのけます。
    絵柄は、女性は良いのですが、男性はちょっと久世がある気がして好みではないです(^^;

by rinru

面白そう

無料分のみ既読。これは、面白そうな話ですねー。後宮モノと医女モノが最近の流行りですが、主人公の経験値が脳内メインなのが、とてつもなくコワイ(笑) 主人公のキャラの振り幅にも期待できそうです(笑)