みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この漫画を読んで私もうつ病というものを甘くみてたと思いました。
    他にもうつ病や双極性障害を描いた漫画はありますが、失禁のことはこの作品で初めて知りました。
    自傷行為や失禁する親を見て育つ子供達は大丈夫なんだろうか…と自分も育児中なのでそっちが気になってしまいます。

なんだか

あまりにも自分の事ばかりで人のことを思いやっていないような気がする
    自分中心のような感じ

テーマと絵が…

重いテーマだから、猫で可愛く少しでも軽く読めるようにっていう配慮が感じられます。ダンナさん猫の悪党面もいい感じで悪者になってる。

絵が猫ちゃん

なので、いまいち深刻さがないんですが話は深刻です。
    夫の病気への理解が悪くてイライラします。家族中を巻き込んだ主人公の、病の原因は?とききたい!

擬人化

擬人化させて描いているから、悲惨度合いが軽減されるかと思いきや、逆でした。
    どんどんズブズブと不安感と不信感のぬかるみにはまって往くのがなんとも云えない。

ちょっとちょっと

最初にかかった病院の先生、診断のわりには出すお薬が多過ぎるって!
    こんなの、精神のお薬で儲けるためのダメクリニックじゃん!と1番思ったので書きました。
    ちゃんとカウンセリングしてくれるところに行かないと怖い!

うつ病、パニック、精神疾患。
    本当に多くの人がいつなってもおかしくないもの。
    これだけ世の中が変わり、便利になったけれど失った物も多いのだろうなと思います。

浮気で一気に全部発症したの?浮気されたら鬱強迫性障害パニック障害etcになりましただとイマイチ経緯が分かりにくいので発症の原因をもっと分かりやすく書いてあった方がいいと思う。まあマンガだから仕方ないのかな。

病気よりも…

この作品は、病気のことを理解してもらいたいというより「旦那のせいでこうなったのに!病気の理解をしてもらえない!こんなに辛いのに!(事実病気は辛いのだろうと思いますが)私かわいそうでしょ!?」みたいなのが全面に出ている感じがしました。
    可哀想な私を知ってほしい…みたいな。
    最初は旦那さんのひどい言葉の数々に同情しましたが、読み進めるにつれて作者さんも自分勝手だなと思いました。
    お子さんが2人もいらっしゃるのに、自分を旦那さんに否定されただけでやけ酒(しかもその後薬を服用しているから副作用がひどく現れ余計に動けなくなっている)し、保育園にも連れて行けなかったりとか…。
    女としての自分を優先している感じがして、お子さんが可哀想だなと思いました。

でもこれも「病気のせいだから」になるのでしょうね…。

うん。。。。。。わかるけど、、、

鬱に関しては、人によっていろいろ症状があるから、すごくわかりやすく書いてあったと思う
    とても気になって、途中まで購入したり、続きの『家族も鬱を甘く見てました』を購入したりしたけど、
    う〰️ん。。。。
    旦那さんの事で鬱になったのはわかるけど、
    自分が子供を育てていかないといけないのに
    自覚が無いと言うか、
    親に甘えてるというか、
    旦那に甘えたかったと言ってたけど、
    あなたの子供は?
    すごく我慢させてるんじゃないの?
    そういうの見て育つと子供も鬱になるよ?
    そんなこと考えられないのが鬱病だからって言うかもしれないけど、
    オーバードーズでおかしくなった母親を子供が最初に見つけてたら?
    何でも鬱のせいにしすぎ
    親に経済的にも肉体的にも
    全て助けて貰って、
    子供も優しく育ってめでたしめでたしって。

甘い

世の中、自分が死にたくて
    涙が止まらなくて
    からだが動かなくても
    おかしいって思っても、
    経済的な理由で病院に行けず、
    動けない自分を責めて
    それでも生きていかないといけないから
    働いてる人もいるのに。。。。。。

この漫画は、
    とても恵まれた環境のお嬢様が
    子供っぽい旦那と結婚して
    裏切られて鬱になって、
    自分の子供と自分の親に甘えまくって、
    寛解するストーリーです。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全49件