みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

知り合いが夫婦で鬱になったので 理解の一助になれば、と読み始めた
    まず絵が好みでないこともあって読み辛い

まだ1話めだが 薬を飲むと 本人は 解放感を味わって一時的でも楽になっているというのに 端からは魂の脱け殻になったように見えるということがとても印象に残った

うーん…

まだ最後までよんでないんですが…

精神的な病気はわからないし、なったこともないですが、正直言ってちょっと承認欲求の強い人ってイメージです。
    旦那さんに浮気されることはつらいと思います。

鬱になってしまうのも、本人の望んだことでもないのだと思います。
    でも、同じ母親として、もっと強くならなきゃ。って思ってしまいます。
    一番可哀想なのは、主人公ではなくお子さん。
    なのに自分がいちばんの悲劇のヒロイン。という印象しか受けませんでした。

最初は旦那さんひどいなーと思ったけど、正直、私だったらしんどいなって思いました。
    私をみて!理解して!寄り添って!愛して!
    重すぎます。
    自分のことは、自分が一番に愛して人からの愛を期待しないことが一番なのです。

子どもさんは「ママ大好き」と言ってくれてますよ?
    無償の愛を注いでくれてますよ?
    それに応えてないのは、主人公も旦那さんと同じなのでは?

途中から、大変だなー、辛いだろうなー。という気持ちから、いいかげんに甘えるのやめたら?とモヤモヤしました。
    まーそれも病気だから仕方ないの!理解してよ!なんだろうけど…

まわりにいたら、私は絶対に寄り添えない側の人間だなって思いました。

私も長くうつ病です…
    だから辛いのもしんどいのもわかる。
    ただこの漫画からでは、病気に対しての知識がちょっとわかりにくい表現が多いような…
    全く病気わからない人には、うつを甘くみられそう。
    あと猫は読みにくい。

幸せだったのに旦那の浮気発覚で不幸になったってか幸せだって思ってたのは自分だけだったってことみたいな話です。一度、心を病むとなかなか立ち直れないんですね。

ほんと、題名のとおりでした。
    双極性障害がこんなに壮絶かと、初めて知りました。本人も家族も辛いですね。
    家族の言葉などでも症状を左右するというコトがわかりました。
    もっとたくさんの人が読んで、共有すべきだとおもいます。

うつのこわさ

うつのこわさ、しんどさがきっちり描かれているように思います。
    周囲の無理解も、周囲の大変さもそのままなので、よく伝わってきます。

なんかすごく、読みにくかった…汗
    内容も、お話運びも、絵柄も、わたしには読みにくくて、無料分のみでした

旦那がゴミクズ過ぎて、読むのがしんどいです。
    病状も末期で、理解ある家族なのに娘を助け出さないのがちょっと理解に苦しみます。

途中で読むのをやめました。
    話は読みたいのですが、なんだかごちゃごちゃして見えて、猫のキャラクター達も可愛いのですが、理解するのに時間もかかりました。

うつの辛さが分かる話ですが、深刻な状況で、読んでいると重い気分になります。家族は力になってくれているようで救われますが、旦那の無理解や心ない言葉が痛々しいです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全49件