みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)

ファンです

よしながさんの作品はどれも考えさせられたり
    切なさや優しさが溢れていて、読後感が良くて
    素敵だなと思います。アンニュイなタッチの絵も
    とても好みです!

女の子と母親、自分が育てられていた娘側の気持ちも、現在子どもを育てた母親側の気持ちもよくわかりました。
    感慨深いというか、母と娘の関係の難しさ。どこか一歩引かなければお互いしんどいなと思いました。

母娘と言うのは、やっぱり女同士なのですね。でも、タイトルにあるように愛すべき娘とその母たちのお話です。女性ならではの心情が描かれているお話だと思います。

作者さん買い

よしなが先生、本当に凄い。
    母娘親子関係って同性ゆえの難しさがあるのでしょうか。
    自己投影?のような。
    是非とも読んで欲しい作品です。

タイトル通り

幾つになろうと、子供を産もうと、孫が生まれようと、女は皆『娘』であり、愛される守られるべき存在であると、愛を込めて描かれた作品です。

涙が出る人もいるでしょう。

救いを感じる人もいるでしょう。

でも、えー!こんなことある?!ってびっくりする人の方が増える世界になって欲しいと願ってやみません。
    それは、『娘』たちが愛されて安寧を得ているということでしょうから。
    自分も母となったからこそ、刺さる角度が変わり、より深く、考えさせてくれる名作です。

奥深い

娘がいる母親の、細い感情線を触れる、気持ち、揺れ、娘の成長を丁寧に長く描かれていて、これはおすすめ。

by sukaol

いいなぁ

一コマ目のお母さんキレイでした。

自分の母もずいぶんキレイだったけど仲良くはなかったなぁ。
    勝手に溜め込んで爆発せずにこんなふうにジャブ打ってくれるほうがいい。

絵が素晴らしい

結構前からある漫画なんですけど、すだれを一切感じさせないのですごいです。おすすめの一作です!!!ぜひー

さすが

よしながの、ゲイものめしものはイマイチやけどさすが、大奥の人。女の情感や悲哀や愛を書かせると絵柄ごと読ませる魅せる。

素敵な作品

よしながふみさんの作品のファンです。大奥で読み始めてすっかりハマってしまいました。この作品も、さまざまなストーリーがえがかれていて、とても素敵な作品。何回も読み返したい。