みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公がかわいい

主人公の葛藤や成長が繊細に描かれています。先生と生徒という間柄での恋愛ものだけど、絵のタッチもいやらしくなくていいです。ハッピーエンドで良かった!

by こ雪

深い

最初は絵がなぁ……って思っていましたが、あまりのお話の深さにだんだん夢中になってきて、気づけば夢中になっていました!

by 酢図

青に触れるって青い本とか、絵の具とかに触れれば良くない?本当に触ることなんてできないって〜(転生すればできるのかな)

キュンです!

キュンキュンで続きが気になります!先生の立場や気持ちを考えると複雑ですが、最後はハッピーエンドになって欲しいです。

女の子の顔のアザは本当に辛いと思います。先生の病気も人に理解してもらうのは難しいですよね。自分の気持ちに素直に生きるのは難しいですが、苦しんでいる分、幸せになってもらいたいです。

初々しい

顔にあざがある主人公が、顔の認識ができない教師と出会って、お互いがお互いの心に深く思っている気持ちに向き合っていく、初々しいけれど、その出会いによって、自分自身の葛藤苦悩に向き合っていく姿が初々しい。

考えさせられる

顔のあざについて、考えさせられました。なかなかこういう漫画はないし、本だと絶対に読まないと思います。この漫画を通して、偏見が無くなればいい。

心、身体ともに健全とは

なんとも、難しい点を題材にしたストーリー‼️
    すごく瑠璃子がポジティブで明るいけど、心に闇が無いわけない。
    担任の神田先生の病も初めて聞く名前。
    二人とも同じフリースクールのOB
    どんな展開になるか気になります。

顔に関する思いや悩みは色々

無料分75話まで読んでいます。
    顔に関する悩みで心を痛めている二人が恋に落ちていくのかな?と思わせる辺りまでです。
    又、美人であるが故の(他人からすると贅沢な)悩みを持つ恋のライバルも登場しています。
    痣のある娘を持つ母の本当の気持ちは未だ表現されていないかも知れず、現時点ではそこに一番興味があります。

重い内容なんだけど…

太田母斑と呼ばれる痣が大きく顔にある瑠璃子。
    相貌失認という一種の障害がある神田先生。
    先生と生徒の恋というありきたりな題材だけど、この二つの言わばコンプレックスが二人を結んでいく感じ。

このお話の中で両方とも初めてこういう言葉と疾患(障害?)を知って、びっくりした。

一生懸命痣のある自分を受け入れようと頑張る瑠璃子に涙する場面もあって胸がキリっと痛むこともあった。
    特に母親に自分を丸ごと受け入れて貰えず、先に示唆されてしまうところなどは私自身も思うところがあって心が痛くなった。
    ただ、私も親なので母としての立場は分かるような気はする。

でも、神田先生のおかげで自分の気持ちをお母さんに吐露できて、本当に良かったねと思った。

瑠璃子の神田先生への想いが、そして神田先生が抑えていた瑠璃子への気持ちが最終的に実を結んでホッとした。
    この先二人がどのように歩んでいくのかも読んでみたい。

by 紫1983