みんなのレビューと感想「学校に行けない私たち」(ネタバレ非表示)

後味よし

どの話も展開が早く急ぎ足なところがあるけど、主人公になった子がそれぞれ自分なりの次の居場所や、一応の解決に繋がる未来が持てたところで終わっているので、途中は辛いけど後味は良いです。
    いじめた方の子が相手の気持ちに気がついて反省する場面は単純だけどすごく良かった。
    子供の頃はほんとに、視野が狭くて「知らないだけ」ってことが多かったなと思い出しました。
    最初の子のように、改善しない人は大人になってもあのまんま。
    レビュー見てもそれがいじめに繋がるんだよって思わされるような意見を無自覚に持ってる人がいるようで、これはこれで闇だなと感じます。

スクールカーストとかLINEでのハブりとか、現代のイジメテーマにしているけどどの年代も共感できるストーリーだと思います。
    ただ主人公みんな誰かしら理解者がいる所が現実的ではないかと。現実ではそんなひとがいないから苦しんでいる子が多いのではないでしょうか。イジメなんて本来あってはいけない事ですが、こういった作品を通してみんなに理解していってほしいと思います。

最後泣けた

学生時代…まだEメールが主流だった時やっぱり仲良しグループとか毎日誰かしらとメールして繋がれないと次の日自分がいないとこで他の子たちに悪口言われてんじゃないかとか気にして気にして、返事来ないだけで何かあった⁈ハブかれる⁈って、何度もセンター問い合わせしたり、毎日苦しかったな…。別クラスの友達の彼氏と同じ班になってそいつがやたらチョッカイ出してきたりしてたのを、同じクラスの子にわざと誤解招く言い方されてそれから泥棒猫扱い。いや私好きな人別にいたしそいつうざかったし…けどなにを言おうが信じてくれない。噂ばかり流れて仲良かった子たちはその権力に流されて吸収されて。一人になって居場所がなくってもう最悪だった。結局その彼女に直談判してはっきり言いたい事言い合って解決したけど、今度はその噂流した子が部活でハブかれてクラスからもハブかれてた。丁度修学旅行かなんかの班決めで、その子は1人。もう色々嫌になってた私はクラスのイケイケグループとも距離置いて1番素でいれる子達と安住の地を手に入れてやっぱり1人になる辛さがわかるからその噂流した子を誘って班に組んだなー。結局その子はハブがとけたら手のひら返してあっち戻って、またハブかれたらこっちきてを繰り返してた笑
    読んでたらそんなことを思い出して胸が苦しくなって、、けどやっぱり友達っていいな、って思わせてくれて。おススメです。

今時のイジメ

息子の高校でも耳にします。
    こんなにもわかりやすく嫌がらせするんじゃなく本人とイジメの主犯とその取り巻きがわかる程度らしいのですが、陰湿だなと感じました。
    結構生々しく苦痛を感じるので注意して読んでください。
    可愛い絵が救いです。

私もいじめられていた事があり孤独感がよく分かります。今はちょっとした事でだから特に怖い。急に周りが変わる。誰かがいじめに気付いたとしても誰もいじめを止められない。またエスカレートしてしまう。自分がいじめられてるのを誰にも知られたくない!というのはよく分かる。いじめられてる自分を真っ正面にみられないし、人に言ったら、いじめられてる→そういう子と思われたくないんだと思う。学校無理して行かなくてもいいのにと正直思う。選択肢は沢山あるんだから。

こういう同じ状況の子、沢山いるんだと思います。
    私はもうすぐ40で、私たちの頃からイジメとかはもちろんあったけど、今のイジメはあの頃よりももっと陰湿で怖くて悪質感が根深いような気がします。
    一人の子をみんなで、しかもSNSが絡んでるからもっとタチが悪い。

主人公のように、メンバーに気を使って波風立たせないようにしてる子が標的にされ、明らかに悪で陰湿な子が周りを束ねる、この関係がとても切ないし、間違ってるからどうにかしてあげたいけど…多いんだと思います。
    学校という、狭い世界の出来事だから、辛かったら逃げていいし関わらなくていい。間違ったら側の人間に罰が下される日は必ずくると思います。

『皆』と同じじゃなきゃ怖い

『皆』は特定の誰か、ではなく自分で作り上げた『皆』なんだよなぁと、今になって思う。
    学生の時散々味わった気持ちを思い出しました。
    本当は、好きなことを好きだと言いたい、思い切り自分らしくいたい。
    でも浮くのが怖いから、延々ループで、自分て何なんだろうなぁと思っていました。

今はSNSが普及しすぎて、家でも心休まらないのかな?
    便利なようで不便な世の中ですよね。

リアルな話だった

絵は可愛いらしい少女マンガって感じだったけど、内容がリアルだった。もう私はアラフォーになりますが20年以上前にあった高校生活の中でのイジメと同じような感じだったから主人公の気持ちが痛いほどわかる部分があった。未だに新しい場所で新しい人達と話すのが苦手なのは、私は自分のトラウマに勝ててないんだななんて思わされてしまった。

by emm_

しんどい

新入学、スタートを間違えて失敗スタート。グループの派手さレベルが違うとしんどいですよね。もう読んでて痛々しいです。全く女の子は悪くないのに。最初は静かにスタートするのが鉄則です。焦らず友達作りをしないと無理しないといけない。この話は読んでてしんどくて。極端だけどきっとあるあるの話かも。うまく立ち回らないと女の子は生きていけないくらいの世の中です。意地悪する子はもう本当に最悪です。自分に返ってくよ!

とてもリアルで面白い

同世代の娘が居るので親目線で見てしまうけれど、自分の学生時代ともリンクすることもあったり、、、大人になれば色んな場所に居場所を作れるのに学校や教室の中では視野が狭くなって必死になってしまう未熟さもとてもリアルに感じました。それぞれ主人公に味方が現れて救いのあるラストは確かに良かった。
    大抵のお話は初手を誤って友達トラブルのきっかけになっているので、子供に少しでも合った校風の学校に行かせたいと思っています。
    集団だと合わないグループに居るの、大人でもシンドイよね。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,186件