【ネタバレあり】学校に行けない私たちのレビューと感想

イジメとはまた違う辛さがある

このマンガイジメとは違うかもしれない。ただ10代は些細なことでもすぐ落ち込み、学校に行きたくない気持ちにもよくある。温かい目で見てほしい作品

とてもリアルで面白い

同世代の娘が居るので親目線で見てしまうけれど、自分の学生時代ともリンクすることもあったり、、、大人になれば色んな場所に居場所を作れるのに学校や教室の中では視野が狭くなって必死になってしまう未熟さもとてもリアルに感じました。それぞれ主人公に味方が現れて救いのあるラストは確かに良かった。
    大抵のお話は初手を誤って友達トラブルのきっかけになっているので、子供に少しでも合った校風の学校に行かせたいと思っています。
    集団だと合わないグループに居るの、大人でもシンドイよね。

ほんと、イジメやハブりってすごく小さなことから始まるんだよなー。。。と思って読んでいました。
    勝手な誤解から始まるはみらしや、いいと思ってしてあげていることがして貰っている側には傷つくような事だったり、、、
    だけど、必ずちゃんと見てくれる人がいて、みんな立ち直って行く、そんなお話でした!

現代の

子どもたちは大変だなと思う
    自分が学生時代に、担任に
    おまえらの時代は大変でかわいそうだと
    言われたのを思い出した
    事態が複雑で巧妙で陰湿で
    女子という生き物。

昔を思い出す

学生時代を思い出して色々考えさせてくれる作品。
    子供もまさに今この時期で、離れる勇気、持ってくれたらなぁと思いながら読んでます。

by kzzm

現代っ子のコミュニケーションのめんどくさい部分が描かれている。
    仲間外れにされて立ち直るまでが非常にあっさりと行われる、、

学校でのいじめって何がきっかけかわかんないよね。結局みんな自分より上とか下とか考えるからそーなるんだよね。

上ランク

って自分のランク上にみてる時点でアウト(笑)
    女ってランクつけたがるから
    やっかいやっかい
    わたしも女だけど
    ここまでする人はかなり自己中が多い

勝手にこーしてこーしようだから
    協力しなかったらハミるよ

はい、自己中

合う合わないって大事

たまたま仲良くなったから仕方ないけど、元々合わないグループだったんだもんね。
    今回のことなくても、いつかはこうなってたはず。
    …っていいながらも、気持ちはちょっとわかる。
    自分も高校で初めの頃一緒になったグループ ノリが違くて、でも今更抜けてもって気持ちもあってずるずるしてたなー。
    早く本来のところにおさまりますように!未来ちゃんやリコちゃんならウマ合いそう。
    願いながら読みます!

ほんのちょっとしたことがきっかけで、いじめなんていう人を苦しめる事態が始まってしまうんだな。被害者は全く落ち度がないのだろうに。制裁を加える制度がないと、今の状況はかわらない…?