みんなのレビューと感想「学校に行けない私たち」(ネタバレ非表示)

イジメとはまた違う辛さがある

このマンガイジメとは違うかもしれない。ただ10代は些細なことでもすぐ落ち込み、学校に行きたくない気持ちにもよくある。温かい目で見てほしい作品

友達関係

で悩んでる子、いじめられている子、様々な事情で登校できない子がいることを子の漫画で改めて知った感じ。

とてもリアルで面白い

同世代の娘が居るので親目線で見てしまうけれど、自分の学生時代ともリンクすることもあったり、、、大人になれば色んな場所に居場所を作れるのに学校や教室の中では視野が狭くなって必死になってしまう未熟さもとてもリアルに感じました。それぞれ主人公に味方が現れて救いのあるラストは確かに良かった。
    大抵のお話は初手を誤って友達トラブルのきっかけになっているので、子供に少しでも合った校風の学校に行かせたいと思っています。
    集団だと合わないグループに居るの、大人でもシンドイよね。

不登校

今保健室登校するコがいるのが当たり前の時代。保健室登校同士でお友達できるとも聞きます。そんな時代風景がちょっぴり反映されたストーリーかなと思います。

何があるかわからない。。。

学校って本当に急な何が起こるかわからない。みんな同じじゃないと仲間はずれにされたり、助けたら自分が標的になったり。
    怖くて自分を出せない世界になってしまう。。。

ほんと、イジメやハブりってすごく小さなことから始まるんだよなー。。。と思って読んでいました。
    勝手な誤解から始まるはみらしや、いいと思ってしてあげていることがして貰っている側には傷つくような事だったり、、、
    だけど、必ずちゃんと見てくれる人がいて、みんな立ち直って行く、そんなお話でした!

現代の

子どもたちは大変だなと思う
    自分が学生時代に、担任に
    おまえらの時代は大変でかわいそうだと
    言われたのを思い出した
    事態が複雑で巧妙で陰湿で
    女子という生き物。

うーん、、

やっぱりこういう作品を読むといじめってあるんだなぁとか友達って簡単に信用できないなぁって思います。実際にこのような状況を見たことはないのですがやっぱりあるのが現実なんですよね、、

学校行けない理由

不登校の子の理由がわからない子もいて、勉強になりました。こう思うんだ、こう思ってたんだとあの頃は理解できなかったけど、この作品で似たような境遇で、そうだったのかなって。子育て時期に参考例な感じで読みました!

昔を思い出す

学生時代を思い出して色々考えさせてくれる作品。
    子供もまさに今この時期で、離れる勇気、持ってくれたらなぁと思いながら読んでます。

by kzzm
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,186件