みんなのレビューと感想「毒母~私のママは世界一~」(ネタバレ非表示)

お母さん

読み進んでいくと想うのが『お母さん』はずっとお母さんで居続けたいという気持ちが見えてくる。
    いつまでも1人だけ時が止まったまんま進んでいっている。
    でも、言葉返せば子離れできてないで片付けられる

毒親って、自分がしてること気付いてない。
    子供を自分の所有物だと思ってる。
    子供に依存し過ぎて、子供も親に依存してしまう。
    ここまででは無くても、こういう親はたくさん居ると思う。

最悪

完全に毒親。えみちゃんがいい子過ぎて、読んでる方がイライラしちゃいます。でも、こういう毒親って、実際結構いる気がする…私が毒親にならないうにしなきゃなって。おもいました。

うーーん

毒親がテーマ的な作品。こんな母親いたら可哀想ですし、理解がし難い。アレルギー持ちなゆえにおこるまわりとの待遇。こんな子もいるんだろうかくらいで見ました

毒親。

ここまでする母親に凄い違和感を感じたし、なんとなく病的に見えました。まだ途中までしか読んでないですが、これからもいろんなことがあると思うと、女の子がほんとにかわいそう。

毒母とは

自分の思いどおりに我が子を操ることが絶対で、そのために手段を選ばないような人は、意外に身近にもいるような気にさえなりました。本当に、親とはなんなのか、考えさせられました。

まさに毒母

無料分で読んでいます。
    毒母のすることがえげつない、怖い。
    給食を食べさせない為に、消毒液を飲ませるとかありえない

呪縛がすごい。

さすがに、ママの毒母っぷりがすごく上手に描かれていて、笑子がなかなか成長できない姿と笑子が負けずに成長しようとしている姿が分かりやすく描かれていました。

かわいそう

親のエゴで子どもがかわいそぉと思うばかりでさした。えみちゃん、お母さんに反発しないので、何て素直ないい子なんだろうと思ったのと同時にノビノビと生きてほしいと思ってしまいました。

怖い女

一言で言って、自己中心的で怖い女です。
    ペットのインコを殺したり、娘に吠える犬も殺したり。さらには、娘のアレルギーを理由に、差し入れの駄菓子を勝手に捨てちゃうし。

by ayuko3