みんなのレビューと感想「さよならわたしのおかあさん」(ネタバレ非表示)

自分と重なりすぎる

ガンで余命宣告
    自分にとって母は絶対的な存在
    不妊治療の末、妊娠
    お父さんの心が強い
    …たくさん自分と重なることがあるので
    とっっても感情移入してしまいました。
    まだ母はいますが、残されたものはこれからどうするべきか、たくさん考えたい。

母親って思っているよりも何十倍と偉大。
    そんな母親に私はなれるのか。
    出会ってよかった作品でした。

淡々としたストーリーが好ましいが、少しテンポがゆっくりで読みにくい印象です。母娘ものはエピソードが深く、楽しみです。

by m555

母を思い出しながら読みました

私も母を癌で亡くしました。
    結婚して7年目にやっと授かった娘が2歳の頃でした。
    明るくて誰よりも元気で、優しくて、いつも太陽みたいに明るく笑っていた母。
    病気が分かった時はもう末期で、この漫画で描かれているように、坂道ではなく階段を降りるように急にガクッと悪くなりました。
    母は居なくなってしまうと理解しているはずなのに認めたくなくて、弱っていく母を見るのが辛くて、まだ大丈夫まだ大丈夫と根拠なく思い込もうとしていました。
    作者さんの気持ちが痛いほど分かり、涙なくは読み進められません。
    まだ途中までしか読めていませんが、最後まで噛み締めながら読んでいきたいです。

泣いてしまいそうな予感

無料分1話のみの感想ですが、泣いてしまいそうな予感満載の漫画でした。
    別の漫画から流れ着いたのですが、いろんな漫画を描かれる作者さんのようですね。

(T_T)涙

涙があふれてとまりません。母を大事にしたくなる作品だと思います。ただ、自分にとって愛情をかけてくれたのが、わかるから涙が出るのかもしれません。

最初から悲しい

いい話なんだろうけど悲しい気持ちになりそうで読む気にはなれませんでした。そして無料分が少なすぎる。。

ぜひ読んで!

久しぶりに大泣きしてしまいました。
    母に電話しても出ないとか、実家に帰ってもどこにも居ないとか、想像したらどうしょうもなく泣けてしまいました。

母に会いたくなりました。
    お母さんは偉大ですね。

お母さん涙

お母さんだいすきなら
    共感の嵐
    絶対なける
    そして幸運なら
    すぐに電話をかけたくなる
    そんな漫画でした

泣いた

なにもないシーンで涙があふれてきた。
    読みたくないと本能は思ったけど、いつかは通るであろう道。
    両親を大切にしたいと改めて思わせてくれた作品でした。

そうだよなぁ~
    居なくなってから、その偉大さに気がつくんだよなぁ…。゚(゚´Д`゚)゚。
    ゲンキなうちに、沢山孝行せねばと考えさせられます