みんなのレビューと感想「王妃マルゴ -La Reine Margot-」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

史実を知っているだけに冒頭の無邪気さが切なく映ります。絵はとても素敵でさすが萩尾先生の作品だと感心しました

歴史物

お姫様の庶民とは違う大変さを知りました。普通に普通に生きることの難しさ。
    頑張ってほしい。
    歴史に翻弄される人々の幸せを祈りながら読みました

マルゴの人生を描き切りましたね

一般的には色好みの毒婦的な印象を与えるマルゴですが、萩尾先生の作品によって、美しくて純粋で、それゆえに哀しくて、けれどしたたかで、自分の愛にまっすぐな魅力的な女性となりました。最後のエピソードは本当に良かったねえマルゴ、って思いましたね。萩尾先生がマルゴに救いをくれたのだと感じます。

萩尾望都先生の作品なので読みました。壮大な歴史ロマンでマルゴの波乱の人生が描かれていて面白いです。これからどうなっていくのか楽しみです。

軽快さもある

歴史物ならではのドロドロがメインなんだけど、やっぱり作品としては美しいので読んでしまう。涙の描写がすき。

萩尾望都先生の作品は全集を購入してかなり読み込んでいましたが、その後の作品は幾つか読めてなかったものがあったので、ここで出会えて嬉しいです。レビューでの評価もストーリー構成、絵ともに評価が良いので安心して読み進められそうです。

マルゴが超美しいので見ているだけでうっとりしてしまいます。
    この時代の女性は普通の恋愛が難しいですがその中でも人を愛するマルゴがとても可愛らしいです。

圧巻です

一点を除いて史実に忠実で、それでいてとても面白い作品です!こういうことができるのは萩尾先生の実力です。目先の読者受けを狙って安っぽい創作まみれの作者さんが多い中、さすがです。
    王族に生まれて天寿を全うするのが如何に大変か、家族といえども命のやり取りをせざるを得ない、親子の愛さえ吹っ飛ばす過酷な現実を改めて思い知らされました。
    マルゴは泳ぎ切ります。持てる才知と美貌の全てを出し切り、時にはプライドを捨て。
    唯一の創作(ネタバレになるので内容には触れませんが)は、幸い薄かったマルゴにへの作者からの贈り物なのかもと感じました。
    「お姫様」といえば羨ましい存在ですが、親兄弟に怯えることもなく普通に生きていける庶民が一番かもと思いました。

by 弟橘

読み応えあります

歴史もの、中でも西洋史ものが好きな私ですが、すっごく読みごたえがあります。登場人物の多さ、複雑な時代背景、残酷な描写もあり、漫画としては難解な部類に入ると思いますが、さすが先生の作品はすごいです。

史実に忠実すぎるかな…

歴史物漫画が好きで
    期待して買ったのですが

史実に忠実にすぎるのか
    あまり話が面白くなくて…

続きが気にならないので
    途中で読むのをやめてしまいました。