みんなのレビューと感想「しーちゃんとねこ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい

懐かしいと思うような年齢ではないですがほっこり心が暖まるマンガだと思います。
    主人公の女の子が可愛い(^-^)

読んでてほっこりします(*・ω・)
    懐かしくもあり良い時代だったなぁと。。。
    不便で何もないけど人の温もりが良い

昭和の風情ですね。

しーちゃんは、お父さんとお母さんとチコちゃんと暮らす女の子です。
    まだ、時間がゆっくりと過ぎていた昭和のころ醤油やお酢を買うときは、びんを持っていく。
    キャットフードがなく、ごはんに削りたてのかつお節をかけてチコちゃんに食べさすという
    今では贅沢であり、エコだった頃の話です。
    近所付き合いもあり、周りの大人たちがしっかりと子ども達を見守っていた、いい時代でした。読んでいてほっこりと癒やされました。
    作者がおはようスパンクを描いていた方だったのでとても懐かしかったです。

ほのぼの

背景の絵、ひとつひとつに、昔の生活がリアルに描かれていて、見ごたえがあります。
    和やかな一家、にゃんこ達も、のんびりしていて、いいなぁ~。

やっぱりほっこり

「しーちゃんのごちそう」から飛んできました。
    こちらも人情味溢れる世界観で、クスリとしたり、ほろりとなったり。
    ほっこりとテンポよく読めました。

しーちゃんシリーズ大好き

猫目線で書かれているのが面白い。悪い人がでてこないから、安心して読める。昔ってこんなんだったんだ~と勉強にもなります。

ほのぼの

いつもほっこりした気持ちで読んでいます。ここのねこちゃんたちは幸せだね。
    昔の人のマメなくらしに脱帽です。今は本当に便利になりました。

"ちーちゃんのごちそう"のスピンオフのようなお話。飼い猫のチコが中心の話で、お留守番や交友関係がネコ視点で可愛い!

「しーちゃんのごはん」から来ました。
    こちらでもしーちゃん家族が見られて嬉しいです。猫が可愛いし。
    お友達も出てくるので、あちらのストーリーがより楽しめています。

迷い猫

以前、家に迷い猫がきてびっくりした事がありました。長毛種の真っ白で綺麗な猫でまだ小さくかわいくて飼い猫がいるのに一瞬飼うか迷ったこと思い出しました。飼ってた猫は明らかに嫌がってたのに…。