みんなのレビューと感想「プライド」(ネタバレ非表示)

実は映画化もされている。

大好きな作品で、ひっそり映画化もされています。
    萌ちゃんは、満島ひかり!
    神野さんは、及川ミッチーです(笑)

とにかく、主人公の生きる姿勢に憧れます。
    深い珠玉の言葉がつまっており、舞台は日本だけではありません。
    ちなみに、銀座のママが一番お気に入りです。
    読みかけた方は、絶対最後まで読むことをおすすめします。

蘭丸くんの健やかさが割と救いです

とにかくヒロイン2人の格差がひどい。「お嬢さまのシオちゃんが没落と共に闇堕ちしてゆき、健気で貧乏なモエちゃんがスターダムにのし上がるの?」と思わせといて、実はモエちゃんの方が闇堕ち担当。貧乏になった直後、シオちゃんには超太客の若社長が近寄ってきて、金にモノ言わせて婚約者という名のパトロン契約をしてくれます。美しいけれども人に対して無関心無愛想だったシオちゃんは、逆境の中で少しずつ人の情けを知り、自分自身のドロドロの嫉妬心を知り、承認欲求の渇望も知り、プロとしてお金を稼ぐ厳しさも知り、叶わぬ恋の苦しさも知り…と、結果的に人間的に良い方へと成長してゆく。対してモエちゃんは成長というよりは、意地悪した人に仕返ししたり、シオちゃんに嫌味を言ったり、ドンドンすれていっちゃう。いや、この子はシングルマザーの母ちゃんが超アレだし、小さい頃からお金の苦労してて気の毒だとは思うんだけど、恋人にすると重すぎてめんどくせえ女じゃないかなあ。押し切られてやっちゃってましたけど若社長。「男ってこういうタイプの女に情で迷うこともあるもんなのよ」と一条先生に諭されてる気もします。にしてもな、この2人の留学先での雲泥の差よ。ホントに一条先生、残酷。モエちゃんのイタリア留学先は、下宿が手違いで住めない、大家はアバウトで責任取らずにモエちゃん放り出される、しかも下宿先手配した若社長んとこは完全シカト。これだけでも相当不運なのに、こっから更に…ちょっともう…言葉を失うほどの人間不信トラウマ確定コース。片やウイーンのシオちゃんは、若社長の秘書が同行して何もかも手配してくれて、特別枠の空席オーディションにも合格して、豪華なアパルトマンで留学生活のスタートを切るセレブコース。その後もなんやかんやで良い師匠に巡り合い、仲間もでき、チャンスを掴むために必死で努力し、報われてゆくとこは心があたたまります。
    しかし、問題は賛否両論のラストです…さすがはあの「デザイナー」の一条先生、「砂の城」の一条先生ですよ。一筋縄の単純なハッピーエンドにしていただける訳がございません。いーい感じにモヤモヤ〜っとする終わり方なんだよなあ。まさかのモエちゃん●●!私同様に驚嘆した読者も多かったことと思います。
    ちなみに私の推しは、蘭丸くんが弟子入りする境界性人格障害ぽい天才女性ピアニスト。こいつの性格マジ最悪笑 でもそこが好き笑

ちょっと古いけど、絵も綺麗で面白い

この作家さんの作品を読むのは初めてでしたが、無料分だけと思いつつ面白くてついつい購入して読んでしまっています。設定がきちんとしているせいか、登場人物たちの心境がよく伝わってきて、感情移入させられます。どんな展開になるのか全く予想できないのも引き込まれる一つなのかもしれません。迷った時にはぜひ、先入観なしに読んでみるといいと思います。

人としてのプライドの持ち方が対象的

このストーリーの中で史緒と萌のプライドの持ち方が対象的だけれど、そんな二人が関わる中で化学反応がおき、それぞれ人間的に成長していく過程が面白い。
    何かを成し遂げたいと思うとき、衝突や困難は付きものでそれでも喰らいつく人が願望を達成でき、歪んだ願望は叶えたとしてもその人に幸せは訪れないのだなぁと思いました。

お金持ちお嬢様の史織が父親の会社の倒産で一転苦労人になるが、それまでの育ちの良さは隠しきれないところで、品とプライドがあるからこその運と努力で声楽の世界で活躍する。
    一方萌は、下品な母親に育てられるが故のねじ曲がった性根から様々な試練にぶつかりながらも根性である程度までは人生を切り開いてきた。
    こんな二人の人生が所々絡み合っていく様を見事に表現している作品は、さすが一条先生です!画力も迫力あって、気付いたら一気読みしてしまいました。
    史織と神野氏との心の距離の詰め方なんて、神業です!

by Kikki

萌に賛否両論あるけど

初めの頃の萌に対して
    環境に恵まれず妬み嫉み嫉妬の卑屈な
    サブキャラ極意
    あるあるパターンで最後も
    あるある性格悪いサブキャラが成敗されて
    スッキリかと思いきや

終盤、本当に終盤から人らしく素直な萌の感情の変化が垣間見れました。

主人公史緒の、まさにプライドがあってのこと。世間知らずでも素直な史緒だからこそ
    嫉妬されたり妬まれたり…
    魅力的な史緒。

萌は史緒に出会って素直になれたんだと思います。

素敵なお話でした。一条先生ありがとうございます。

素晴らしすぎる

この作品を最後に活動を休止されたようです。
    もう、一条ゆかり先生天才としか言いようがないです。
    歌と同様に三者三様の人生が絡み合いハーモニー(不協和音を含め)がなされた作品です。
    誰の見方もしない読者に任された観点。
    人間の持つ様々な感情を描き出す表現力。
    醜い感情も受け入れた人間賛歌のような作品に感動です。

愛にはいろいろな形があると感じました。
    きっと私の若いころにはわからなかったことです、年齢を重ねてから読めたことで気付きました。
    ラストはね、それこそ年齢を重ねたからこそ受け入れられるものです。
    平等ではない世界で、でもちゃんと天は見ているというか…

プライドの持ち方で幸せにも地獄にも…

史緒、萌、蘭丸、タカシの価値観が変化していく過程が面白い❣️
    両極の育ち方をしてきたふたりのハーモニーを聞いてみたいと思いました💕
    ハラハラ、ドキドキ、ワクワク人間関係のドロドロした感情やジレンマ、泣き、笑い、喜び
    キャラクターと一緒に経験するような感じは流石です👍
    これからの御活躍楽しみにしてます💐

音楽専門性が、素人でも面白い

なんなら、勉強になるかもです。
    身近に音大声楽科出身が2人、音大出身じゃないけどボーカリストが1人、楽器会社勤務が1名、要するに音楽に囲まれているので、私自身は全く音楽に携わってなくても、そういうことさもありなん、と言う感じで大変興味深く読ませてもらってます。音楽やら絵やらいわゆる芸術系の人って、独特の感性、独特の思考回路、独特の感情の表現を実際、します。お嬢様時代の主人公は確かにお嬢様気質だけど、そういう意味ではとてもまともな人に思えます。もっともっと周りに気遣いなどできなくて我が道をいく、人に迷惑かけてでも自分の信じる方に突き進む系が多いですよ。一番ぶっ飛んでるのは、神野さんのように思えますねー。課金しても最後まで読みますよ、これは。紆余曲折ありながらも成長しながら成功していく物語だろうと思って予測しながら読んでます!

生歌で聞いてみた

相変わらずこのかたの作品は良い!本当に大好き。この二人の歌声を生で聴きたい!どんなハーモニーなのか聴きたいと思いながら読んでいます。犬猿の中の二人だけど、それでいてお互いを求める。最高のライバル。恵まれた環境に生きる主人公に憎悪とも呼べる強い嫉妬を燃やすモエのゾッとするよな心理描写がとてもいい。最後はモエちゃんかわいそうだった