【ネタバレあり】日に流れて橋に行くのレビューと感想(2ページ目)

日に流れて橋に行く
  • 2024/06/06 10:00まで 本作品の 1~ 31話を無料配信!

この時代の漫画は好きです 呉服屋さんを舞台に
    家族を取り巻く?人間模様…まだ読み始めですが、なかなかリアルな問題を絡めてある、面白みを感じます

楽しい!

はじめは、あまり絵が好きじゃなかったので、惰性で読んでいたのですが、日本橋が開通したところあたりから、ストーリーが勢いに乗って、楽しい!
    まだ無料分しか読んでいないのですが、キャラクターもいいし、色んなところでバチバチしてるのがいいです。
    昔の女性の不自由さを、色んな角度から描いていて、ジェンダーギャップ指数の高いこの国の女性の今の不自由さとはまた違った物を感じます。根底は変わらないのですが…
    ただ、まだ読んでいないし描かれているのかは分かりませんが、確実に訪れる関東大震災で、日本橋は壊滅するのですが、そこも描かれるのか、とか気になることは山積みです。

明治になって西洋文化が入ってきた頃のデパート業界のお話です。今では当たり前の事がこの当時には斬新な事だったんですね。読んでいてとてもワクワクします。続きが気になるけど一話ずつしか更新されないので完結してから読もうかな。

明治の時代背景がとても素敵です!女性の地位がまだ低い時代に、自分らしく働く三ツ星の女店員2人。失踪した兄に代わり店の再建に奔走する店主。謎の男鷹頭。更新が楽しみです!

好きな方にはハマるんだろうな。
    日本橋から東京が日本が変わっていく姿、いいですね。

ただ、読むには疲れます。
    無料分を残し離脱します。

by 花嵐

とにかく主人公ステキ

流行に左右されず自分の意見を見失わない当時にしてみれば珍しい女性
    ちょっとレトロな時代設定に時折出てくる英国の描写。色んな意味でワクワクして読んでます

時代を作るワクワク感がたまらない。

恋愛マンガばかり少し飽きてたので、この作品を少し読んだら、社会的?歴史的?な お話に興味がわき、引き込まれました。
    時代の先を作る若者がどんどん新しいことを思いつき、実現していく姿に、今の世の中の考え方や風潮など、時代は変わっても、参考になることがいっぱい気付け、ストーリーがとてもドキドキワクワクします。
    それだけでなく、虎三郎や鷹頭、時子の性格、考え方、感じ方も、ストーリーの重要ファクターで、登場人物の顔も好きです。
    完結のお話ではないですが、すごく素敵な作品で、目が離せません。

小説

小説のような奥深さがあるように感じる。
    画も丁寧で読みやすい。
    映画で観てみたい。
    さすが、日高ショーコさん!

楽しみ

まだ無料中ですが、老舗呉服屋を舞台に 客足を戻すために奮闘する物語で、ここで働く人々や、関わる人々がみんなそれぞれにキャラがたっていて、魅力的! 当時は大柄の女性は、生きにくかっただろうに、今でも日本では小柄が可愛がられることが多いから、我が道をゆく時子にエールを贈りたくなります

タイトル

タイトルの意味はなんだろう。ストーリーは、老舗の呉服屋の再建ばなし。絵がしっかり描けているので、全くストレス無く読める。