みんなのレビューと感想「モーメント 永遠の一瞬」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白い!

槇村先生の作品は、昔のものでダンスものがあり、どハマリして、愛のアランフェスにもハマりました。親子二人三脚でスケートに捧げる人生がドラマチックです。

フィギュアスケーターとしての話は面白いですが、雪の恋愛がイマイチ面白くないのと、お父さんがサイテー。天罰くらってほしい

by 348*

気になる!

小学生の天才スケーターが大人になっていくまでのストーリー。 紆余曲折ありながら、周りの子どもよりも早くオトナになっていかなければならない心理描写など丁寧に表情豊かに描かれていて、どんどん読み進めます。

ドキドキ!

今後どうなるんだろうって、お試しだけのつもりが課金を続けてしまいました。主人公だけでなく登場人物の子供たちを取り巻く環境、スケート、友人関係、そして大人たちとのやりとり、時に未来との話も交錯しながら話が進んできます。皆の幸せとハッピーエンドを望みつつ、見守りたいです!

続きがよみたい

作者さんが好きで、色々な漫画読んでたけどまだこれは読んでなかったため無料からよみ始めました
    大人の内容かとおもったら、子どもの頃のお話も混ざってて成長が面白い

美しいスケート

白のファルーカ、愛のアランフェス、とスケート漫画なら槇村世代です。笑
    モーメントは子どもから少女へのガチ思春期反抗期の時代から始まります。
    いろんな問題を乗り越えて、憧れや友情を覚えて、恋をして、ある意味ジェットコースター的展開。
    お父さんのアレコレからちょっと読み控えていましたけど、やっぱり絵もストーリーも素敵⭐︎
    久しぶりに読み込んじゃいました。

漫画だからこそ得られる深み

アスリートやフィギュアのことはよくわからないし、「そんな世界があるのか」という感じなんだけど、子どもたちのキラキラした様子をずっと追いかけたくなります。一般人キャラのよっちゃんでさえ自分と重なる要素はほとんどありませんが、キャラがみんな自分なりの哲学を持っていて魅力的。皆、それぞれに強さと弱さを持ち合わせているところがリアルだなと思います。
    絵のタッチのせいか全体的にやや暗めのムードで、何故か?どこか常に影がある雰囲気がただよってますが、決して暗い話ではなく、むしろ登場人物がたくましく前を向いていく明るいストーリーです。
    あとはやっぱり絵の巧さ。TVでは一瞬しか見れない色んなポーズがじっくり楽しめるフィギュアのシーンは、見応えがあります。
    吹き出しがないシーンも多いですが、表情やコマで話が動いていくというか、ベテランの漫画家の凄さがわかる漫画です。(作者さんのことはよく知りませんが)

どこまでいっても槇村さとる…、この人ほんとすごいな。ブレずにずっっっと漫画描いてる。何か読んじゃう。時々顔のバランスが崩れて可愛く見えない時があるのが残念。

渡鬼ばりに鬼ばかり

才能ある女の子が一流のアスリートになる過程、怖いことがどろりどろりとたくさん起きるけど、本当にメンタルが強い!自分は天賦に恵まれなくて、良かった〜と思ってしまう。

フィギィアスケートを題材にしているマンガ。美しく、また自分に厳しい世界ですよね。小学5年生という多感な時期に北海道から東京に引っ越してきて。このマンガの主人公は、最初から天才‼️王道少年少女マンガだと、素人から努力とか才能が花開いたとかで、上達していくイメージ。天才はライバルキャラ。でも、主人公雪ちゃんは天才の自覚もありつつ、もっともっと上を目指したいという向上心もありつつ、清々しいです。また、天才とは言えまだ11歳。子どもらしい悩みも抱えながら人間的にも色々な経験を積んでいくのかな?先が楽しみです。