みんなのレビューと感想「姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~」(ネタバレ非表示)

短編好きなので、この方の作品は大好きです!
    いくつかお気に入りにさせていただいてます!
    まだ読み始めですが、続きが楽しみです

良かった

全て、後味のいい作品で読んで良かったです。
    気分が下がった時に読み返すのもいいと思いました!おすすめです。

こーゆうシリーズって意外に面白いんですよね!
    なんでかなぁ!そこらの有名なのより地味に面白いんですよね!

珍しい展開

どちらも良い話でまとまってた。落ちていくと思っていたら、全然違って温かい内容だった。レアなストーリーだと思う

表題作は良い。
    ありがちな姉妹片方がブス設定だけど、ガタイがデカいだけで性格も頭も良くて、顔もそんなに不細工に描かれて無いのが良かった。
    2作目は主人公が頭悪いし上司が鬱陶しいのでポイント使う気にならなかった。

短編集。良い作品でした。長崎先生のかくお話はどれも本当に素敵です。画も綺麗でストーリーも素晴らしい。心があたたかくなるお話ばかり。

by DJ MEN

最初は 妹を妬む 姉が勉学に励んで 安定の公務員職
    勉強はできないが顔が美人なだけで世を渡ってきた妹
    年齢を重ね 環境が変わり始め
    最後すごくいい関係になれてよかった

ありますよね

美人の妹に顔面偏差値がイマイチの姉。
    ルックスの違いすぎる夫婦の間によくある悲劇ですよね。
    私の知り合いにも色白で華奢でおメメがぱっちりめっちゃ美人の妹と、色黒で固太りの目がちっちゃいお姉さんって姉妹がいました。
    ほんとに2人に似た所はひとつもなくて、でもその姉妹は意外と仲良しでしたよ。

姉妹、兄弟がいると

姉妹、兄弟がいると、どうしても比較されがちです。本人たちにそんな意識が生まれる前に周りから言われるのって結構残酷なことだなと思います。いろいろ言う人はあまり深く考えずに無神経なこと言うんですよね。そうやって育ってきた姉妹の心の葛藤が描かれていて興味深いです。姉妹がいる人はこの作品を読むと共感したり、自分を振り返ったりして思うところがあるのではないかと思いました。

悪意あるタイトルからは想像出来ない良いお話。
    なんかもったいない。絵が好みなのでためし読みしてみましたが、得した気分です。