みんなのレビューと感想「清々と」(ネタバレ非表示)

清々と

嫌味も雑味もない純粋なラブストーリー

谷川先生ファンです。
    こちらの作品は以前から興味があったのですが、長いからどうしようかな……と迷ってずっと購入していなかったものの、週末に暇を持て余してついに全話購入しました。

どの子の恋愛もとてもピュアで、みんなが誰かのために悩んだり苦しんだりしていて、この本の中は本当に優しい時間がさやさやとゆるやかに流れています。

主人公の清は鈍感だけれど、いつでも人の気持ちを考えている、明るく優しい女の子。あこがれの先生とどうなるのかは、みなさんの目でぜひ確かめてみてください。拍子抜けとか、なんかがっかり〜とかにはならないと思います!

私もこんな素敵な高校時代を過ごしたかったな〜!

by voc

心が洗われます!

タイトル通り、ヒロインの清ちゃんはもちろんみやびちゃん、本八幡先生も清く、美しく、あたたかい。
    清ちゃんが本八幡先生に抱く淡い恋心のお話がメインですが、茶道家元のお友達やお父様にダンスを反対されているお友達の話もとってもいいです。
    特に校長先生の話にはホロリとさせられます。
    入学当初はお嬢様学校に慣れなかった清ちゃんがどんどんかわいい鈴蘭のお嬢様に。
    先生と清ちゃんは2人共、特別な人と思っているのですが、そこも清い。
    とってもステキですわ。

大好きな谷川史子先生の読んだことない作品が読めるなんて、ホント嬉しいです。
    主人公の清(さやちゃん)が憧れのお嬢様学校の制服に身を包み、悩みながらも、キラキラ活き活き過ごす青春なお話。
    学園の先生や同級生も素敵な彩りを加えてくれています。

先生の作品で流される涙は本当に透き通っていて、いつも心が洗われます!

学生もの?ちょっと若すぎるかなと思いながら読み始めましたが、やっぱりよかった谷川先生!すてきです。とくに校長先生のお話に、じーんとしました。あと、後城先生のお話、なんとなく自分と娘たちを見ているようでしたよ・・・はっとさせられました。それにしても『ごきげんよう〜』と言ってしまいそうになる。

主人公は子供の頃からの憧れだった名門女子校
    に入学した高校1年生の清(さや)。伝統的に淑女教育を重んじるお嬢様学校ですが、清は普通の温かい家庭に育った天真爛漫、純真無垢な女の子です。優しい友人たちに囲まれて楽しい学園生活を送る中で、清はある若い男性教師に恋心を抱く様になりみたいな流れで話しは進んでいくのですが、この辺りでどうしようもないマンネリ感が溢れだしました。見た目は全く冴えない弱々しい感じで、他の生徒からは完全に舐められている、というのはフラグが立ちすぎだと思います。主人公は純真無垢な女子というキャラからすると恐ろしく安易な組み合わせであまりにテンプレな感じですね。まあ元々から子供向けを対象とした少女漫画なら仕方がないのでしょうか。

青年誌に

谷川史子さんの作品が連載されるなんて!当時の僕は思いました。
    谷川フリークの僕としては、青年誌で谷川先生の漫画って、一体どんな感じになるんだろう?
    なんて生意気にも不安視していましたが、そんな心配は杞憂に終わります。
    だって谷川先生は谷川先生なんだから!
    タイトル通り、すごく清々しい作品です

学生の頃から大好きだった谷川先生。
    久々に拝読しておりますが、いくつになっても谷川ワールドはこころをほんのりあたたかくしてくれますね。
    このお話も、女子高を舞台に生徒や先生それぞれの成長、葛藤、淡い恋が丁寧に描かれています。谷川節全開です。
    まだ無料分だけですが、最後までもちろんついていきたいと思います!

少し懐かしい

自分が通っていた高校が日本初にできた女子校ということで規律に厳しい学校だったので、挨拶や身だしなみなど、読んでて「うちもそうだったー」と懐かしくなりました。
    大好きな谷川先生の作品なので迷わず購入。
    色んなキャラクター目線のストーリーが展開されていくのが好きです。

かわいい恋愛

女子高生の青春と恋愛のはなしです。とても可愛らしいというか、おとなし目というか。過激さがないのがこの作品のいいところだと思います。最後に彼女が戻ってきて終わり。でも、なんとなくわかるのはこの先待ち受けているハッピーエンド!

爽やかな風 吹いてます

好きな作品で、たまに読み返しては暖かくて爽やかな気持ちになります。
    清ちゃんも、お友達も凛としてて読んでいて気持ち良いし、でもちょっぴり切なくなります。
    本八幡先生とのその後のお話も読んでみたいです!

by sua