みんなのレビューと感想「たーたん」(ネタバレ非表示)

血の繋がらない親子の話にはいろいろなケースがあるし決して珍しいことではありません。
    ずっとずっと言えなくても子供がいつか結婚する時などに戸籍を見たらわかるものです。
    関係が変わってしまうのを恐れて言えない親と、なぜ言ってくれなかったの?と裏切られたと思う子供のケースも少なくありません。

この作品ではわかってしまうリミットが15年。
    思春期真っ只中の中学生には酷な現実。
    でも淳さんが鈴ちゃんを大切に育ててきたからこその結末。。。拍手ものです✨👏✨
    おすすめの作品です。

おもしろいです!

鈴ちゃんの妄想の暴走がこの頃の世代だったらこうだったかもな~って思います マンベンで見た時は、ファンタジー描いてたから、ここで見る作品はたーたん含め元々はこういう方だったのか、と。 わかりますたーたんが男性として魅力的なこと。 続きが気になって仕方ないけど、作者さんの引いてる感じ?を思うと、後追いしなくても(無料分が終わっても)それはそれで納得できる気がします。

最後まで読んでほしい

なかなか話が進まず途中離脱しようかとも思いましたが、最後の最後まで読んでよかったです。
    私の周りには血のつながりを重視するような人がいますが、結局のところ、本当の意味での親子って血の繋がりがどうとかは実は関係ないこと、改めて思わされました。
    鈴ちゃんにとって受け入れ難い事実、ずっと15年も1人で抱えてるたーたんは凄い。
    たーたんありきの鈴ちゃんの性格なんだなって、全て読んで納得しました。
    なかなかにショッキングな展開ではありますが、最終話は涙なしには見れませんでした。

機微に溢れた作品

時代の弊害なのか「まずは結果ありき」を求める風潮がありますが、この作品にはいつの間にか忘れ去られてしまった「心の機微」が溢れている。白か黒か・0か100か…と結果を決めつけるのではなく、ともすると目につかずに素通りしてしまいそうな心の襞の細やかな動きを、丁寧に且つしっかりと描かれています。

この作品で、長いとか動きが遅いと言うのであれば、80〜90年代前半の作品はまず退屈で読めないでしょうね。

私は文学作品も漫画も読む、所謂“雑食”ですが、こちらの作家さんのストーリーは立派な文学作品。しかもオリジナルストーリーという事で、俄然興味が湧きました。他の作品も少しずつ読んでみたいと思います。

有りそうでなかった設定!

この作家さんを〝姉の結婚〟という作品で初めて知りました。
    その作品が、なかなか面白くてハマりました。
    他の作品は…と、探していて発見‼️
    早速読んでみると…私が今まで読んだことのない主人公の設定。
    童貞で職無し男子が、いきなり赤ちゃんを育てる‼️
    なかなかリアルでもなさそうな設定。
    さてさて〜、どういった展開をしていくのかとワクワクしながら読み進めています。
    イラストも可愛くて読みやすいですよ♬

日々が淡々と進んでいくのかと思いきや、後半から終盤の、徐々にスピードが上がっていく展開にハラハラし、切なくてポロポロ泣きながら一気に読みました。西先生の作品は沢山読みましたが一番好きです。

理不尽な

こんないい関係の父娘が引き裂かれるなんて  出発はどうしようもなく、誰にも頼れなかったにせよ 自分の人生を捨てて娘にそれを捧げて来たのに 実の父というだけで奪い去って行くなんて  なんて理不尽な事だろう

父親としての悲しみ 胸が痛い

もし そうなったら娘はどうするんだろう

真実を知って娘の傷の深さ
    想像にも出来ない

代わり映えのしない毎日こそ しあわせだと改めて知った話

どうかどちらもしあわせになりますように
    作家さんハッピーエンドで終わらせて❗

淡々と描かれているけど…

血の繋がりとは何でしょうか…
    結婚もしたこと無い男性が、増してや友人の子供を突然預かる羽目になって、この中学生になるまで一人で育てあげるなんて考えただけでも大変だったろうと思う。
    実の親が現れて、簡単に見た事も無い人に親と言うだけで心が全て持って行かれるものかな?
    私は実の母親が兎に角他人優先にする人だった。
    私の靴やお気に入りの人形がある日突然無くなっていたりした。よその子供に私に断りも無くあげていたから。食べ物も他人に優先した事もあった。
    そんな母親が嫌いで、自分は実の子供では無いのではと疑った事もあった。
    育ててもらった親だから、最後は介護して看取ったけど、涙は出なかった。
    なのにこのお父さん素敵過ぎる。無償の愛情いっぱいで、娘は素直に育っている。
    ただ成長と共に母親を求めるのは当たり前だけど、会った時よりその先がどうなるの?
    本当の親子の幸せは果たして血の繋がりか、今まで月日を共にした気持ちの繋がりか、これは人それぞれだから凄く考えさせられた。

ずっと気になっていたけど、やっと読むことが出来ました。
    たーたん、良い人ですよね。友達の子供を15年も育てるなんて。それもその子供は訳ありの子。
    でも、やはり長い年月に情は出るんだろうなぁ。実の娘のように、可愛いくて可愛いくて仕方ないんだろうね。
    いつかは真実を話さないとと思っていても、自分から離れるかもしれないと思ったら言えない。もどかしい。。
    なんとかハッピーエンドになって欲しいけど、どうなるんだろう。。

ほっこり

童貞の青年がわけあって赤ちゃんを預かることになる話。
    いやいや、どんなに本当の父と友人だったとしても、いつになるか分からないお迎えが来るまで世話できないよー。
    まだまだやりたいこともあるはずだし、童貞のままだし。
    子どもの世話って生半可な気持ちではできないって!
    どこかの施設に預かってもらうっていう選択もあったでしょうに。
    そうなったら、ドラマ性はないけども。
    たーたんと鈴の関係どうなっていくのかな?