海松茶さんの投稿一覧

1. 大奥

204話

第六十六回(1/5)

評価:5.000 5.0

史実として伝聞されている篤姫(天璋院)と和宮の不仲エピソードを、天璋院の間の悪さから起きたと云う形に収めた。
    この世界線では、人格の優れた天璋院が和宮に悪意を向けるとは考えられないし、史実ネタは盛り込まなくてはならないし、そのせいでイケメン天璋院は義理嫁にすっかりペースを崩される間の悪い天然な男に(笑)
    子猫のさと姫は実際に篤姫が飼っていた猫の名。
    16歳まで長生きしたそう。若紫の生まれ変わりと思いたい。今度は天璋院の元で幸せに暮らして欲しい。

現実では陽一みたいな人は、自分の吐いた言葉は綺麗サッパリ忘れる。
    レスは俺だけじゃない、だから俺は変じゃない。俺は悪くない。だからあいつが悪い。という思考。ここで現実味と乖離しててちょっとがっかり。
    こんな風にみちの気持ちを慮ったり、簡単に反省出来るなら離婚になってないよ。

3. 大奥

151話

第五十一回(1/5)

評価:5.000 5.0

退屈凌ぎに人の命を奪い、孫ですら豚の子扱い。治済の勝手極まりない理屈の通し方は正にサイコパス。あたかも息子の方が不正義、不義であると涙を流し咎め、そして毒入り菓子を強要する様は理解不能。
    知恵は回るが、周囲を侮り杜撰になってミスを犯し、更に警戒を怠ったために、重ねた因果はいよいよ応報の時。
    現代では毒で暗殺はなかなか出来ないが、精神的に似たタイプは居るよな。と感じる。だからこそ、治済の異常性にはリアリティがあるし、読者にも説得力がある。

4. 大奥

135話

第四十五回(3/3)

評価:5.000 5.0

政治家には治済みたいな人多いよね。

5. 大奥

129話

第四十三回(4/4)

評価:5.000 5.0

田沼の、青沼の清廉な志、源内の知恵は理解されず、悪意ある者に利用され、無惨に命を奪われていく。
    この不条理はいつの時代も人そのものでもあると思うし、まさに現代日本の、たった今も何処かで起きている事だと思う。

みちは子どもが欲しいのにレスだから辛かったの?みちも子どもは要らない派なら、レスでも問題にならなかった?
    陽一が性欲旺盛でレスでなければ、みちは陽一の身勝手さは許容出来たの?
    違うよね、子どもは問題のうちのひとつでしか無いよね。

三島にも足りないのは、相手の(妻の)気持ちを慮る事。
    生き直す決意をしても、結局「自分が都合よく使われた」事からの脱却。自分ばっかり。
    既婚者の陽一を誘った事は反省なし。
    このマインドだと、都合良い扱いでも自分がその時に納得する相手だったらまたやる。
    根本的なところの理解と倫理が無い。

陽菜は実家が開業医でお金持ちなんだよね?
    なんでそんなお嬢様があくせく働いて、こんな契約結婚に応じて、ビクビクオドオドしてんの?
    親がどこぞのエリート医師との結婚話持ってくるでしょう…

ネタバレ コメントを表示する

みち、だらけるからダメだと実家に甘えず自立のために行動出来てる。すごい。偉い。
    三島は独身が条件と言ってるけど、信用出来ないな。何かの拍子に陽一の惨状を知って、のめり込みそう。ちゃんと「まだ離婚成立してないから。」と、ぐらつかずにいられるか?好きとか言っちゃった前科あるし。そう簡単に人は変われないぞ。