うるうるうさんの投稿一覧

読んでほしい

中学受験塾ではない塾の仕事をしていて、保護者に中学受験のことを聞かれますが、とりあえずこれを読んできてほしい。
    周りに流されすぎ。中学に入りたいはずなのに、塾に入りたいという親、多すぎ。中堅校だって厳しいのに、上位校の話しか興味なさそう。大事な6年間をすごすのは自分のこどもなのに、こどものことをよく知らなくても、とにかく偏差値の高いところに入れればいいのだと、なんで思えるのだろう。
    などと、考えながら読んでます。

部活って、オケ部って、バイオリンって

私自身も幼少期から楽器をやっていて、吹奏楽部にもいました。
    息子がやはりバイオリンを好きでやっていて、でも、正直そんなに頑張ってるようにも見えなくて、本当に好きなのか、続けて意味あるのかな、と思っていたところにこのお話しに出会いました。
    親がいくら言っても伝わらない、中学、高校の部活のことや、真剣に音楽に向き合う子たちのことなど、これだ!と思い、息子にも読ませました。
    とても刺激になったようで、最近はやる気になっています。今日は、いつもよりちょっと長く練習したんだ、と汗を流しながら報告してきました。これが続いてくれるといいなぁと思っています。
    アニメ化するということで、音も含めて、とても楽しみです。

色々と羨ましいなーと思うお話

話に出てくるとあるお店の近くに住んでおりまして、店内とかまさにその通りって感じで描いてあります。だから他のお店もこんな感じなのかーって思えました。
    お料理の絵は、わからないけど、どうしてもきになったところのは検索するとすぐ見れるという、ケータイで漫画読むのってこういう便利さあるんだなと笑
    共感できる大人女子たちだけれど、わたしには、女友達と時を過ごすという余裕はなかったし、高校の同級生が都会にでてきても集まって会うとか、夢のようだね、と思います。そんな人達もいるのかも知れないけれど。
    朝ごはん、外で食べるの私も好きだけど、電車まで乗りついで朝ごはんかーと。家族もいるし、難しいので、読んで楽しみました。私はそれができるのは老後かな笑
    全体的に羨ましいなーと思いながら、読み進めました。
    実際このタイプの女子が集まったらギクシャクしてそんなに仲良くできない気もする笑
    なんでかはわからないけれど、編集の都合で話が飛んでいるのは、急展開な感じがして、それはちょっと気になりました。

おもしろいんですが、

無料分が多くてなんとなく読み始めましたが、タイトルが、納得いかない。
    目をひくタイトルかもしれないけど、このタイトルでずっといくのかーって思っちゃう。実際はやってないってところなんだろうなーという想像はできるけど、なんか、やっぱり、読み続けるのには抵抗を感じてしまうのは私だけなのでしょうか。
    話の展開もなかなかゆっくりで、カラーで、一話60ポイント。。。
    もともとあんまりカラーの絵は得意じゃないのもあるけど、それでもおもしろいなーって思ってたけど、うーーーん。この先読むのかは迷うところです。
    タイトルからいって、もっと虐げられてる感じの内容かとおもったけれど、そんなことはなく、いい具合の恋心の描写だと思う。自然の中でキャンプかと思いきや、近場に買い出しいけたり、模擬店開始直前に初めて材料を確認したり、すこーし不思議なところもあり、まあ、作り話だからねーと思わせられたりもしますが。
    読んだところまでは満足です!
    部活の先輩がいい感じの人で、好き。多分、高校に二浪くらいして入った、世の中を知ってる大人な方です。

反省

OLとかじゃないけれど、仕事で人を育てたりしてました。けど、だんだん、どこまでしていいのかわからなくなって、もー全部自分でしちゃえってなってたなーって思い出しました。よく話をしてくれる子は、こちらも言いやすいし、指導もしやすいけれど、返事も適当で、早く帰たいっていうオーラ全開の子は、もう、こちらもめんどくさくて、結局なにも成長させられなかったな。今何してんのかな。仕事、楽しかったのかなあ、って。先輩と後輩と、お互いに認め合って仕事できるのいいですね。

夫婦で

喧嘩する原因ですね。なのであんまり話さないのですが、私は大好きですよ。面白いし、そんなこと考えられるなんて、どんな賢さで作ってるのだろーって思います。
    でも私のオットはだめみたいで、同じマンガなんだけど、全く違う感想だったので、好き嫌いが激しくでちゃうのかなって思います。ひっそりと楽しんでます。

すごぉーい

あるある!こういう女もこういう男もいる!けど、それをしっかりかいていて、きちんと考えられていて、そういうことかーと、身の回りにいる面倒くさくて深く考えてない人のことをよく知れたような気になります。まだ途中までだけど、楽しみながら読んでいこうと思ってます〜。

社長と平社員

夢のような設定なのに、社長より平の方が偉そう!っていう。社長は天然?単なるM?結局振り回されるのは平社員、そして女っていう。
    あんまり出会わない設定と内容なので、いまのところ面白く読んでます。現実感からは程遠いけど。ちまちま読むのにちょうどいいかも。