はなhahaさんの投稿一覧

難しい

15話、無料分まで読みました。クレイオへの愛がないけど皇帝にしたいのか、クレイオが見せる主人公への優しさを感じて何かが変わるのか、復讐と言いながら結婚して宮中生活を受け入れて、姑や舅ともいい関係性を築いて生温い感じで、ストーリー展開の方向性がいまいちつかめなかった・・・
    画は綺麗だけど、どの登場人物も、表情も動きも乏しい感じでした。

ついていけなかった。

無料分61話まで読んでも、話の進みは遅く、ストーリー展開も急に場面変わるし、主人公もヨハンも、結局誰が悪魔なのか、何者か、いまいちつかめず、読み返すと少し関係性が分かるけど、やはり抽象的な展開で課金はしないかな。
    表情や筋肉の走行、女性特有の丸みの描写など、画がカラーで綺麗なので、ちょっと残念でした。

原作を読むと・・・

原作の小説ではR18シーンで、王太子がリディの体だけじゃなく、性格や聡明さに惹かれていく過程が描かれていて、二人のやり取りも魅力的ですが、コミック版は少女マンガのジャンルで、ストーリー展開は楽しめても、期待した画はないかな。
    画は綺麗だけど、例えば王太子の線が細く、あまりにも王子様然としていて爽やか過ぎて、原作小説の雄々しい感じはないかな。
    ただ、少女コミックとして、楽しめる作品とは思います。期待と違ったので星はマイナス1にしました。

はまらなかった

30話無料分まで読みましたが、ストーリー展開も登場人物も、はまりませんでした。主人公の人柄も悪くないけど、全てが姉や魔道士ハクがいるからで、いまいち魅力に欠ける。
    主人公が嫁いだ先の王とそのツガイがムナクソ悪すぎるバカップルぶりで、攻略しても、スカッとした解決とも言えない。
    若くイケメンな宰相や騎士など、主人公の頑張りを認める、ヒーローになりうる登場人物とのラブ路線も発展しない予感しかないし、ハクともそういう関係になりそうもなく、主人公が頑張るほど、孤高奮闘ぶりが目につきました。奮闘ぶりも、国の立て直しに繋がる、ある種のゲーム感覚的な攻略内容でもなく・・・。課金はしないかな・・・。

興味深い作品

推定40代で亡くなった主人公が18歳に戻り、人生をやり直す設定です。
    主人公ビアンカと伯爵の夫婦愛の展開も気になりますが、登場人物達もいい。キャラがたっています。性格悪いと不人気な侍女も、9年間虐げられたんだろうし、ビアンカの亡くなった乳母も、かなりの毒舌キャラだったようだし、結局、伯爵のビアンカへの思いが再確認されるわけで、いい味出しています。イボンヌは可哀相だけど、こちらもビアンカお守りの騎士と、いい展開にならないかと、秘かに願っています。
    まだ15話配信ですが、前世では城で待っていたビアンカに、一緒に、遠征に付いてこないかと誘う伯爵。今までとは大きく異なる展開で、今後が気になります。
    無料一気読みして、課金しました。
    画も綺麗だし、人物達の表情の描写、目の描きかたが、本当に素晴らしい。毎週(金)更新らしいので、週末の楽しみが増えました。

大人な二人が可愛すぎる

無料分読んで、リテーラとフェル、題名通り最高です。顔に大きな傷痕、髭、微妙な長髪加減なヒーローで、最初はどうなるんだろうと思ったけど、それがいいです。
    フェルは恋愛に慣れていないし、リテーラも、前世皇帝で、サバサバした性格で恋愛向きではない主人公に見えるけど、カッコ良くて好き。
    今のところ、微妙に思いがスレ違っているけど、お互い一途な二人。
    特に、魔獣を倒す強い騎士なのに、リテーラに喜んでもらいたいと一生懸命なフェル大公が可愛すぎる。ギャップが最高です。この先は課金しよう。

なかなか面白い

文字での説明の多さや、その割に抜けていた情報があったり・・・重要人物達との繋りが突然出てくる感じで、最初は?でしたが
    どの登場人物もきちんと役割設定しているし、キャラもたっているし、ストーリー展開は面白い。画は・・・線が固いように私は感じるけど、色使いは綺麗。作者さんが複数名いるちぐはぐさもあるけど、楽しめる作品と思います。
    公爵と主人公のラブストーリーも気になるし、無料分は読んで、課金しようかな。でも更新遅めなようだし、どうしようと迷います。

ツキナのキャラが好き

ある日突然、神という存在に、救世主として異世界に行くように言われて断り、どうしても行ってくれないと困ると懇願されて望みも叶えると言われて、いろいろな魔法を始め、力を手に入れる主人公のツキナさん。
    召喚されて望み通りに生活し始めて、イルに出会い、のんびりとブックカフェを営む。
    最初はご都合主義のラブコメと思ったけど、読み進むと異世界や使える魔法始め、ストーリーの背景がきちんとしているし、
    結構努力家のツキナのキャラがいい。イルとのラブストーリーも控え目ながら相手を思いやり、アラサーだろうが、単純に応援したくなる二人。画も綺麗でいいです。
    先に召喚されていた、もう一人の救世主や取り巻く人々、次々登場する人物達も魅力的でストーリー展開も面白いです。

謎の夫婦

コタローは一人暮らしと合わせて読むと、コンビニだけでなく、アパートや幼稚園などのオーナーで資産家とお見受けするけど、
    意外と真面目に働き、時に常連の力になったり、いるだけで万引きを抑止したり、それぞれのエピソードが、ありそうでなさそうで、不思議で、何かハマる世界観でした。
    コンビニの清水、近所にあったら、清水夫妻に会いに毎日通うかも。数年に一度位、雑談してくれそうだわ。

最高で最強の家族

原作初出版は30年位前ですが、現代でもうなづけるエピソードだし、麻美さんと慶彦さん夫婦がいい。あすかちゃんも可愛くて、ちち、はは、と呼ぶところが最高。
    ご近所や仕事や出先など、いろんな家族や人々と知り合い、家族として夫婦や親子として成長する田所一家。いつの間にか手持ちのコミック以上に継続していたので読んでいます。
    深見先生の作品では一番好きなシリーズです。