ちよまめさんの投稿一覧

こどもって

愛ちゃん、小春ちゃんはまだこども
    元々仲良しだったのなら、お互いが2人きりでぶつかり合うことでもしかしたら和解、離別を選べたんじゃないかと思う。
    決して悪いことではないけど
    大人の世界に問題を持ち込んだことで、世間を巻き込んで、問題が当事者だけでは収まらなくなった。
    第三者は関係がないからこそ、力一杯人を責める。
    免罪符を手に入れて、正義と悪が分かれたら、人は正義側に立ちたいと思う。責めていい人間が出来上がれば、正しい立場を利用して人を責めたい。それが人間の本質だと思った。
    でもそれっていじめられてもやり返さない人を一方的に虐めるとの何が違うの?って思う。
    それに当事者の子どもの気持ちを無視して、大人達が勝手に騒ぎすぎ。

小学生の時に、私は仲良しの子を無視したこともあったし、悪口を言われて仲間外れにされたこともあった。
    中学生の時は、虐められてる子に無関心で、手を差し伸べることも悪口を言うこともしなかった。
    高校生の時は、クラスメイトから揶揄われたりバカにされたり、同等には扱ってもらえなかった。

だからこそ許せないほど酷いことをされて復讐したいと思うのならそれも一つの選択で、私が無視した子や無関心だったその子に復讐されるなら仕方ないって思うよ。
    加害者は、それ相応の罰を受けて然るべきだとも思う。大なり小なり、学生の時って誰かを蔑ろにしたり、されたりってことがあるあるなんだと思うし、結局は同調圧力に巻き込まれる人の方がタチが悪い。

人と関わる上で学ばなければいけないことは、人間としてしてはいけないラインを知ることだと思う。今なら、人に屈することなく
    誰にでも同じように話しかけることができる筈なのにって後悔する。

いじめは一方的で一方通行。
    虐められる側の言葉も、想いも、人間性も無視されていることだから
    この作品の愛ちゃんは、許さないという言葉を貰えただけよかったと思う。それを抱えて生き方を見つめていけるから。小春ちゃんも最後に許さないという意思を伝えられて、やっとお互いが会話をする事が出来たんだと思った。

いじめの被害者、加害者ではなく、人間として歩み寄れた気がした。