しお大福さんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

あふれる才能にめざめよう

天才的な頭脳を持つ17歳の主人公夏木勝幸はどちらかというと冷酷なほどに理知的。父を早くに亡くし、未亡人となった母の仕事を助けたり、株で資産を運用したり、高校生とは思えぬ経済学を母の友人の矢野から学び、再婚するならこの人と願っていたが、母は世界中を旅し能天気なほど陽気な自称小説家と再婚してしまう。その子供で同級生の男子の春も自然児そのもので、今までと全く価値観の違う二人に、振り回される勝幸。アメリカ留学を本格的に計画していた矢先、派閥争いに負けた母が会社を退職し、状況が一変したあたりから、勝幸の身の回りが急展開し、次を早く読みたい!とぐんぐんと引き込まれて行きました。
    二ノ宮先生の主人公はそんなにハンサムでも彼女がキラキラ女子でも無いのに、味があって、こんな子がいるだろうなと思えます。
    苦境にあって大変なのに笑いがあり、とことん残酷で、でも救いがある。
    とても面白い作品でした。

かわいくて切なくて

高校生で両親を亡くした主人公の菫子が出会った高校生の皓と大恋愛をして一緒になり若くして身籠るが菫子を残して皓が事故で亡くなってしまう。資産家の息子だった皓の親には認められず、一粒種の望(のんのん)を産み女手ひとつで育てていく。そんな菫子(スーちゃん)は事あるごとに周りの人に助けられながら、愛情をたっぷり注ぎながらのんのんを育てていく。スーちゃんやのんのんにまつわる登場人物たちをそれぞれに抱えた事情を善悪併せ持つ人の感情とともに丁寧に描きながら、人としてどう生きてきたのか、どういきていけばいいのかをまじめに考え、より良く生きようとする姿がとても健気で愛おしい。
    ゆっくりゆっくり読んでいたのだけれど、皓の家庭教師で皓の父の秘書としてスーちゃん家族に関わっていた豊上さんがイギリスに赴任したあたりからじれったくなって一気読みしてしまいました。
    成長したのんのんの物語も読みたくなりました。