ちゃむいさんの投稿一覧

評価3 レビュー 10件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

興味深い、普遍的なテーマ

これは働く全女性が、なんらか考えざるを得ないテーマかと思います。興味深いです。
    私自身、産休育休については前向きで、職場に子育て中の方がいればできる限り、協力するというスタンスでした。ただ、ある産休明けの女性社員と出会い、考えが少し変わりました。あまりにも自分の権利を主張、あたりも強く、マウントを取ってくるのです、、、 そんな姿勢を取られると
    はーー?!って思っちゃうもんなんですね。でも逆に周りからマウントかけられてつらい妊婦さんもいるのでしょう、、、
    この漫画はそんな諸々、ストレスを抱えている方には共感できたり考えさせられたりするストーリーです!

あるあるーってなります!

生きてて必ず1人は遭遇する?
    謎の自称サバサバ女子、、、なんなんすかねー 苦笑。
    一昔前はものすごーく多くて最近減りましたね。懐かしい。
    江角マキコさんあたりが典型かな、イメージですけど。今井美樹さん、RIKACOとかに憧れてたり、、、古いですが。
    この主人公は見た目がイマイチでうーん?って感じですが、いるいるー いたいたーって単純に楽しめます。

ハイカラさんを彷彿させる雰囲気

絵や話の進め方が、昭和の少女漫画のような感じで懐かしく、学生時代に遡ったようでした。
    さらにハイカラさんみたいな大正ロマンっぽい描写もあり、令和の時代に逆に新鮮。
    大人のおとぎ話みたいにしてほしかったが、ストーリーやセリフは好き嫌いがわかれるかもしれません。私はもう少し上品なファンタジーにしてほしかったです。

古風な絵や展開が懐かしい

まず絵が昔読んだ少女漫画を彷彿させます。昭和な感じです。線や背景、塗り方なども。ヒロインも男性役も、昭和のドラマに出てきそうな雰囲気。アラフォー以上には、はまるかもしれません。ストーリーはうーーん、やはり王道のフジテレビのラブストーリーみたいな感じかな。

足場やろうシリーズが好きで読みました!

この作者の足場やろうシリーズが好きで読みました!こちらは動物が主人公でちょっと足場やろうほどの味わいやペーソスはありませんでしたが、、、ほのぼのして温かくユーモアもある作品です!肩の力抜いてホッコリしたいときにお勧めです。

あるあるネタを肩の力抜いて読めます!

いわゆる女子のあるあるネタで新鮮さはないかもしれません。ただ心が疲れてるときは、何人かのコメントにもありましたが、スカッと●●みたいな話が、カタルシスあっていいんですよね!
    普通に楽しめます!

好みが分かれそう

許さない、、、というテーマについてしっかりと描かれた作品です。ただあまりにも念?が込められていて、わたしにはちょっと重たくて胸焼けする感じでした。