もずく9さんの投稿一覧

ストレスと開放

悪いヤツが本当に憎憎しくて、それをヒロインがグッと堪えててストレスが溜まるんだけど、そんな悪いヤツがやっつけられて痛快!ってなる漫画。

ただ悪いヤツの悪い部分が読んでて気分が悪くなるレベルなので、悪い所を飛ばして読んでます。

同棲から始まる恋?

最初、シレッと女性の部屋に転がり込んで居候を決め込むコイツ何者?怪しい!怖い!と拒否感満載で読んでましたが、読むにつれて普通に恋愛漫画として楽しめてきました。

読んでみると、突然居候しだす厚かましさ、小悪魔という初期設定と全然そぐわない、優しい一途な男子で、なぜそんなタイトルにしたのか?ナゾです(居候は事情がありそうだが)

カラー版で水とか海とかの表現が気持ちいいです。

この転生モノの場合

またもや異世界転生モノかぁ〜とがっかりして読み始めたら、1話目で1回目の転生を済ませさっさと2度めの転生をするのでびっくりしました。

おまけにヒロインに恋してる??女主人公。
    そこらへんが新しい転生モノなのかな?

タイトルの意味

ぽっちゃりヒロインが会社説明会で出会った優しい男性が王子様(社長の息子)で、ぽっちゃりヒロインにひとめぼれして探してると。でもヒロイン、一念発起でダイエットしてやせちゃったから気づかれない。そこがシンデレラということなのね。

いやいや全然「それ私です」って言っちゃっていい気するけどなーそしたらお話終わっちゃうか。

ダイエットは大丈夫か?やりすぎてないかい?と心配になったけど、栄養士の友達のもと運動と食事で健康的に引き締めたから大丈夫なのかな。どうせだったら、どんな食事を選んだかとか、どれくらい筋トレしたかとか、ダイエットの具体的なエピソードを膨らませてダイエット漫画要素を入れてもらえたら、ヒロインがすごい頑張ったんだなーと感情移入できて深みが出て良かったかも。タイトルのマイナス50も、よりひきたつ気がするし。

ダイエット前も後も、ご飯を食べてるヒロインのおいしそうで幸せそうな顔が変わってなくてよかった♪

筋トレの効能

通りすがりに立ち読みしたら思ったより面白かった。ちょうど筋トレをしてきて、筋トレの良さを感じてた所で、そうそうと共感できる所が多かったのも良かった所。

納得できないが、ついつい読んでしまう。

高校生の時、同級生に突然キスされて、それが理由で弁護士試験に何度も落ちて…って、えー弁護士試験落ちる理由がキスってどうなの?

そんなトラウマな彼と弁護士事務所で再会。彼の方は明らかに好きなのになかなか好きって言わず。それでさらにこじれ…でも、きっと「高校生の時からずっと彼女の事が好きで、我慢できずキスしてしまった。ごめん」て展開になってパッピーエンドなんだろうなーそうなったら、ま、納得できるかーと。

そしたら「あの時のキスは好きかどうかわからないでした」みたいな事を彼が言い出して。え〜?好きかよくわからないでしたんかーい!って。

もう誰にも共感できないぞ、なんなんだ〜!と振り回されながらも結局楽しく読み続けているから面白い漫画なんだろうなぁ。笑

昭和の元気ヒロイン

学生がヒロインで、あれ?生徒諸君って先生の話じゃなかったけ?と思ったけど、この子(ナッキー)がやがて先生になるんだね。なるほどー。

描かれた時代に読めばとても好感が持てるヒロインだったかもだけど、今の時代に初見で読むと、怒鳴るわ、やや乱暴だわ、相手を尊重せずモノ言うわで、ちょっと苦手なヒロインだったー。これも時代だな。

いこか、やめよか

絵はそこまで上手くなく、読みづらかったり、内容が入ってきづらかったりする所もあるんだけど、“人の頭の上に数字が見える主人公、その数字はその人が将来稼ぎ出す金額”という設定を使った展開が面白くて読んでました。

けれど途中から、その設定があまり活かされず暗い展開になり、絵も元々そこまで好みではないので続きを読もうか、ここでやめようか迷い中。。

ちゃんとしたお話だった

タイトルからもっとアホアホしたお話だと思って読んでみたら、ちゃんとしてた。孔明が現代の渋谷で歌姫の卵と出会って歌で天下取りを目指すお話。青春だー。バランスよく読みやすい。

映画から入ったので、原作はどうなんだろうと拝読。映画では中学生からだけど、小学生時代から始まるんだな。原作の方が、怖さ、鋭さ、醒めた感じ、がより強い感じがする。

それにしても、コレを映像化するのは大変だったろうなぁ。映画のすごさもわかったし、映画だけではわからなかった細かいバックボーンもわかったので、読めてよかった。