トマト丼さんの投稿一覧

謎と、真実とのせめぎあい

記憶喪失になった女の子・しーちゃんが、自分だけ何も覚えていない中、家族や友達の中で生きているお話。以前の自分が、素の自分とは違う。どうしてそうだったかは分からない。
    でもきっと、兄のあーちゃんが言うように、しーちゃんはずっとしーちゃんなのだ。
    無料で50話だっけな?まで読んで、続きは課金中。おもしろいねー。恋愛もあるけど、謎の中に真実がある感じで、そしてだんだん霧が晴れていく感じで、続きを読みたくさせられます。
    この家族には謎が多い。母は出ていき、父はその後病死。兄(あーちゃん)、妹(しーちゃん)、妹(まーちゃん)の3人で暮らしてる。
    しーちゃんはあーちゃんが好きだと自覚するんだけど、ここから私の想像では、
    記憶喪失の前のしーちゃんも、あーちゃんを男として好きだったんじゃないかな。
    そしてまだ明らかになっていないけど、あーちゃんは父の連れ子、しーちゃんは母の連れ子、まーちゃんは父母の子ども。だからあーちゃんとしーちゃんは血が繋がってない。
    のではないかな。ヒントは出てくるのでそうかなーと思ってるんですが。

ゲームしないけどおもしろい

ゲームから出られなくなったデバッガーの人たちが、ゲームの世界でリアルに生き抜く話。
    ゲーム特有の用語とか現象とかがあって、ゲームする人だったらもっと楽しめるかなと思うが、ゲームしない私のような者でもストーリーは楽しめる。みんながバカらしくなって仕事を放棄する中、クソ真面目に仕事を全うしようとするハガが、この世界を修正できるのか、ゲーム内のモブの女の子とはどうなるのか?
    続きが気になります。

期待させられちゃう

流行りの中世もの・死に戻り設定ですが、ヒロインやヒーローの人物描写が魅力的。
    浪費家で子どもが授からず惨めな人生を終えたヒロインが、やり直しで後に国の母と呼ばれる……ということがわりと最初に明らかになり、どんな手腕でそうなっていくのか、とか、夫との関係が徐々に動いていく様子は、じれったさしかありません……!!!(興奮)
    課金してもいいかなと思ってしまう作品ですが、たた、先が長そう(笑)
    絵が綺麗で夫がイケメンなのもいい。
    恋愛的にも、胸アツ展開を期待しちゃいます。

面白い&優しい世界

一見平凡なヒロイン・木絵の珠玉の妄想に笑いが止まりません。傍から見ると気持ち悪い人になりますご注意ください(笑)
    みんな書いてますが、光正さんのカッコ良さにも癒されます。
    2人の関係を軸に、光正さんのきょうだい、祖父母、父母の話も出てきます。
    「これみよがしではないキュン」と言いますか...それぞれの苦悩もありつつ、惹かれ合う姿に胸が熱くなる作品です。
    そこに挟まれる木絵の妄想で、笑って読み終えられる心地良さ!
    オススメです。

他を寄せ付けないディテールの味わい深さ!

「ド」のつく天パだったり、彼女いたことなかったりとキャラが立ってる主人公。ですが一番魅力に感じたのは、ミステリー仕立てのストーリーをさておいて、出会った人、モノ、コトへの深い洞察を見事に披露していくこと。同感!とか、なるほどなあ!とか。ディテールに心動かされながら読んでいます。
    本筋のストーリーは、2話~5話くらいで完結の短編集みたいになっていて、読み応えのある話が多いです。いい話で一件落着したのかと思ったら、最後にショッキングな事実があったり……
    ディテールの味わい深さが格別な作品ですが、本筋も私には立派なミステリーに思えます。オススメです。

薄っぺらくない

人事の部署の人が、社内の困り事・相談事からいろいろ探っていく話で、おもしろいです。
    登場キャラはデフォルメされてるんで、実際にはそんな極端な人(例えばチヤホヤされてあからさまに楽してる女子社員)はいないかもしれないけど、
    問題の人が成敗(異動対象に)されて終わり!……ではないところが、物語が薄っぺらくなくて好きです。
    絵は大好きではないけど、ついつい課金して続きを読んでしまいますね。

ほっこりスッキリ

主人公の女性が、優しさや気遣いを持ちつつ、言うべきことはとてもはっきり言う人で、スカッとします。
    仕事をする上で、人間関係は本当に大切なのです。私は笑顔や感謝を大切にしていますが、ハッキリともの申すことが苦手なので、主人公の上ちゃんに憧れちゃいます(笑)
    漫画の舞台となっているオフィスで起こる様々な出来事を自分の経験にも重ねながら、興味深く読むことができました。
    会社での男性と女性の仕事がハッキリ分かれていて、少し古い感じはしますが、今でもまだまだ似たようなことがある気はします。色んなタイプの登場人物が、敵味方ではなくみんなリアルで面白いです(*^^*)

実録のリアリティ

無料で楽しく読ませてもらいました!
    実録ものとあって、リアルな話が多かったように思います。
    反面、ドラマチックな展開にならず、どこかしり切れとんぼな印象を受けてしまう話が多かったです。もう少し、万引きという犯罪に手を出してしまった人々の内面に迫って欲しい……と思うのは、読者側のワガママでしょうか( ´ ᵕ ` )
    万引きGメンの仕事ぶりは、とてもよく分かりました。必要なお仕事ですね。
    買い物袋が有料になり、マイバッグの人が増えて、万引きが急増していると近所の店で聞きました。嘆かわしいことです。

魔女の設定ムズし!

面白いし絵もキレイ。
    楽しく読んで無料分のおわりまできました。
    もともと女性のヒロインが男装してるんだけど、「女装して皇后になる」っていう契約をする……という。
    皇帝とのラブストーリーとしてはとても興味深くて、いつ2人の気持ち確かめ合うのーーー?ってやきもきします(楽しい)。
    一方、「魔女」ってのがホントに怖くてホントに悪くて全く人間じゃない、存在として出てくるんで、そこの世界観に違和感というか理解に到達するまでの距離があって、説明もめちゃくちゃ多くてしんどい。
    そのしんどい世界観は、理解しておくと、後々のヒロインの絶望が分かるので、物語の中で必要なのだとは思う。
    思うけどむずい。
    なので星4つです。
    なんとか乗り越えて幸せになって欲しいなあー。

レスをテーマに微妙な夫婦関係を描いているので
    読んでてすっごくモヤモヤするのですが…笑
    だからこそどんな結末が待っているのか、気になります。
    主人公ミチの視点だけでなく、行為を拒む夫の心理描写とか
    逆の夫婦(妻が拒む)の心理描写とかがあり
    誰が悪いのかっていう単純な話ではないという、作者さんの意気込みがあるように思います。
    でも、やっぱりミチの夫に感情移入ができず、ざまぁ的なスッキリを味わいたい気持ちで読み進めてしまいます。
    50話無料のタイミングで44話まで読んでますが、まだまだどうなるのか分かりません。
    子どももいない状態で拒まれているミチを見ているのがつらいので
    幸せになってほしいです。