こぐまんがりんさんの投稿一覧

サラサラ感のある不思議な個性

まず、絵が動いていない。人物も相当無表情…だが、表情の乏しい人が醸し出す何かのようなものがある。これしか描けないのか、あえて狙ってそうしているのかわからないけれど、それが不思議な空気を醸し出してこの作品の個性になっている。淡々と、ばっさりと、色んなものを削ぎ落としていく。人の煩悩も、いやらしさも、何もかも、一度濾過されてサラサラになる感じ。
    読んでいる人が感情移入しにくい。人物の中に踏み込んで共感することを許さない。我々はあくまで客観的に、冷静に傍観者でいるしかない。でも、妙に惹かれるものがある。ストーリー自体はよくあるのかもしれないけれど、絵に気を取られている間にその辺のことはうやむやになってしまうなかなか凄い作品である。

生まれ変わったらゲームの中の住人になっていたという設定が自分にとっては目新しく(あとで、そういうものも結構あるのを知りましたが、この作品が初期に出たのか、色々出てからのものかがわかりません)全部読みました。
    設定されたキャラと違う人物と入れ替わることで、予め設定されたゲームの展開に影響が出てしまう。予想外の幸せに恵まれた主人公は、自分のせいで起きてくる予定外のできごとがゲームの世界内でどこまで許容されるのか、いつかはどんでん返しで結末は変えられないのかが気になるところ。
    しかも、そこに転生してきた人間は自分だけではない場合は…?
    タイムスリップものと似たジレンマがありまさね。
    絵も可愛く、おもしろかったです。

魔法のドレス

シャイで引っ込み思案、どこにでもいそうな平凡な主人公を特別な女性に変身させ、自信というパワーを与えてくれる魔法のドレス、それは着物。
    こんな女の子がたくさんいたら日本はもっと素敵になれるはず。