のこのこらんらんさんの投稿一覧

一緒に過ごせば情はわく

美人で気が利いて器用で料理上手な兄嫁との比較で、明葉は女子力ダメだ❗みたいなことになっていますが、明葉は明葉でデザインという自分の好きな仕事があって明るくて前向きで魅力的な女性だと思いますよ。
    その明葉にファンキーと呼ばれる百瀬さんに持ちかけられた偽装結婚を借金を肩代わりしてもらうかわり承諾するというお話。一緒に生活できる相手なら情は沸くよねえ。百瀬さんの兄嫁への想いがどう変わって行くんでしょうねえ。

和装も素敵です

異能(今でいうと超能力?)が存在して、世の中の必要に応じて利用され、代々それなりの家に引き継がれている、明治時代くらいのお話。

能力を持っていない美世は、継母と妹に辛く当たられ、父親にも無視され、家のなかで蔑まれて育ちます。義妹が幼なじみと婚約の上、家を継ぐことが決まった時点で、追い出されるように、婚約者候補として名家ではあるがよい噂のない家へおくられます。

そこでであった旦那様は、甘やかされて育った気位の高いお嬢様は嫌いなタイプ。控えめな美世の健気さにひかれていきます。

二人の心情の変化がそれぞれの視点で描かれて分かりやすく読み進められました。でも、「異能」が語られるばかりで、ちっとも使われないな~と、思っていたら、美世のかどわかし前後から使われるようになってきました。楽しみです。2人にも幸せになってほしいです。

賢い主人公

賢く活発な伯爵令嬢が、社交界での誤解とそれに伴う噂で誤解を重ねて結婚して公爵婦人となります。夫の公爵は噂を真に受け、結婚は借金の返済条件とマイナスからのスタートです。

頭もいいし領地経営の知識もあるから、彼女なら公爵家を持ち直すことは出来るでしょうが、この公爵ときちんとした夫婦になる未来って幸せなんだろうか。どこに話が落ち着くんだろうと楽しみです。

思ったよりもせつない

それぞれ母子家庭のお隣さんで育った遥と壮汰。高校生の壮汰は、素性を隠すためにウィッグとメガネで変装して学校に通っている。遥にとって壮汰は家族のように大切な存在だけど、壮汰はにとって遥はそれ以上の存在です。

二人の想いが通じるまではトントンと話は進んでいくけれど、学費のために高校生の間だけとはじめたバイトがうまくいきすぎて身動きとれなくなってきます。両思いなのに思ったよりも切なく進むお話でした。

結婚から始まる恋

咲穂、とりあえずは良かったね。酔った勢いで婚姻届けを書いて、寝てしまった相手がイケメンで働いててまともな人で。普通に結婚したくても見つからないくらいの優良物件で。普通はそうはいかないよ。そこまで飲んだらいけません。

と、突っ込みつつ、マンガならではの設定を楽しみました。あとは、二人の恋愛がどう進んでいくか。

咲穂の方は、由貴に恋情を持ち始めましたが、昔の女の登場で由貴がグラグラしだした。どう落ち着くんだろう。楽しみです。

千和が賑やかだけど可愛い

借金の肩代わりの契約婚、しかも相手は働いてる会社の社長。漫画としてはありがちな話で、だいたい最初は違和感を感じて多少は我慢して読み進めるものなのに、こちらは千和の気持ちや反応にそこまで違和感を感じずに、読み進めることが出来ました。

個人的には「恋つづ」のヒロインより共感できる。

展開はジェットコースターのようで、少しつづお互いへの理解が深まっていくところが良かったです。

ヒロインのキャラクターが好き

ヒロインは、経済的には苦しくても、ちゃんとした家族に愛されて育ったきちんとした価値観を持った女性だなと思いました。自分を幸せにするやり方も一緒にいる人と楽しく過ごすことも自然に知っている。

一人でも幸せになれるから、他者にあんまり期待しないというか、恋愛感情には疎いですよね。旦那様の気持ちがお連れ様からヒロインに移ってもヒロインは全く気持ちが動かない。最初は「自業自得」と思った旦那様ですが、話が進むほど可愛そうになってきました。まあ、もう夫婦なんだから頑張って。夫婦だから難しい?どうなるのかなー。

しっかりしたお話

タイトルはなんだか軽いけど、中身はしっかりしたお話でした。ヒロインが現実的なしっかりとした思考の持ち主だからかな。流されているわけではないけど、むやみに騒がず動かず待てるのが凄い。

自領の一領主としてやっていこうと磨いてきた才覚が突然舞い込んだ王妃、国母の立場でどう行かされていくのか、ヒロインやヒーローの気持ちがどう変わって寄り添うようになっていくのか楽しみです。

専務がいい

ありえない設定、ヒロインの独白が気に入らない、と、最初は突っ込みを入れながら読んでました。でもその後課金して読み進めてました。

専務がカッコいいのと溺愛がまっすぐで、ヒロインがだんだん綺麗に見えてきちゃいました。

ヒロインの家族の問題も、専務の家族のわだかまりも解決したところで、あとはどんなエンディングに向かっていくのかな、と思いきやまだ続くようです。お幸せに。

やり取りが面白い

誰だってイケメンが好き、と一般論で思ってる。

だけど美人で医療事務の仕事でも葉月は、過去にイケメン彼氏に受けた仕打ちのせいでイケメンは嫌いと公言してる。それって、その元彼個人の問題だと思うけど。

イケメン医師の各務先生は、葉月の考えの矛盾が気になってどうにかしたいと思ったのかな。もちろん葉月は美人であるし。

2人のやり取りが興味深いです。