のこのこらんらんさんの投稿一覧

孝仁さまがもうちょっと年上だったら

ホテルで働いていた22歳の遥は解雇され、叔父の紹介で男性執事としての職を得ます。女性としては背が高くはっきりとした顔立ちの遥は、男装しても無理がなかったのです。

叔父さん、面白すぎます。面接した高齢女性もキャラがたってます。

遥が執事として仕える九条家長男高仁様は高校入学前の15歳。恋に破れた上に、好いた女性には企みがあったという哀しい経験をしています。

高仁さまの設定、3歳年上の大学入学前ではいけなかったのでしょうか。なんだかこう、この後の振る舞いが18才ならキュンキュンできるけど、15歳だとうーんとなってしまって。対象読者が中高生だったのかな?

遥が女性だということも高仁さまにはあっさりばれるんですが、もうちょっと男性執事としての出来事があった方が、女性だと分かったときに納得とか「しまった」感があったんじゃないかなあと、思いました。

タイトルに惹かれたけど

『初めまして』で『離婚』ってどういうこと?と、タイトルに惹かれて読み始めました。とりあえずそれだけで秀逸な設定なんでしょう。でも、なんで高嶺にとってそれだけの対価を払って「既婚」の状態が必要だったのか納得できませんでした。

高嶺は会ってから莉央に惹かれていくようなんですが、基本が不明だからその心情の変化についていけません。

莉央もお嬢様なだけに世間知らずですが、離婚を切り出すくらいなんですから、もうちょっと強さが欲しかった。

莉央を支える羽澄、高嶺の会社の副社長の天宮と面白そうなサブキャラはいますが、主役の2人がもうちょっと魅力的であって欲しかった。

でも2人とも生活力がないところは似た者同士で可愛いともいえるので良いところに落ち着いてほしいです。

画が綺麗

大正時代。カフェーで女給として働く蘭子は没落元貴族。美人だけど当時としては行き遅れの24歳。

「女性も働くべき。今の仕事は好き」という、現代から見れば進歩的な考えの持ち主。当時としてはやや?変人。

そんな彼女に舞い込んだ縁談の相手は、子爵の家柄の蝶名橋耀一郎。年下の大学生。子供の頃から蘭子と結婚するものと思って生きてきたらしい。

誇りを持って働くなら、教師とか電話交換手とか、タイプライターとか他の職業もあっただろうになぜ女給の設定にしたんだろう?と、思いました。蘭子自身も、女の身で生きていくのは大変と分かっているし、揺らいでいるし。

ただこの時代の風俗(装いや身なり、身のこなし)をこの綺麗な画で見るのはいいなあと思います。

蘭子が耀一郎や蝶名橋家とどう折り合いをつけて、意思を貫くのか(どうか?)楽しみです。

尾白先生の愛が深い

半ば勢いで結婚した文乃と尾白先生ですが、文乃はだんだんと尾白先生を好きになっていきます。

尾白先生も16歳の女の子として文乃を大切にしています。黒沢くんとの対決では尾白先生の文乃への愛情は駄々漏れでしたね。

でも、結婚する決断をしたときの尾白先生の想いというか考えってどんなものだったのでしょう。以前から文乃が気になっていたのか、同情だったのか。

文乃の弟も可愛いです。

マイペースなヒロイン

シャリーナはマイペースで変わっていますね。リオルリオルモ個性的なキャラクター。まさに蓼食う虫も好き好きでお似合いです。可愛いカップルです。そしてここまでヒロインに関心をもってもらえない王子も珍しい。俺様なのにそれが全くシャリーナに響かずむしろ押しの強さが嫌われています。タイトル通り。王子に響く女の子がシャリーナ以外にあらわれてくれるといいな。

それぞれ秘密を抱えてる

ヒロインの秘密が不思議。いままで何度も転生を重ねてきてその記憶があるといえば良いのかな。18歳とはいえ、人生経験は豊富なわけだから、ほっとかれた王女とはいえ、深みのある人格になってる。ヒーローはそこに惹かれたのかな。初夜のあと再開後の溺愛が凄い。王女にも打算はありますが、ヒーローにも事情がある。素直に向き合える未来は来るのかな。

溺愛がお好みならば

この作品の画は好きです。設定とストーリーは、うーん。ここまで小中高生に、夢見させていいものですか?と、なんだかおかしな意味で心配になっちゃいました。

32歳の社長が大学デビューした20歳の女の子に恋をする、直ぐに溺愛!!って。

ありえないと思った上で、お話ならではの夢を楽しむ分には、自覚している現実逃避にはいいでしょう。

画は好き

この作家さんの他のお話を読んでこちらも読み始めました。画は好きです。ストーリーは、なかなかありえない、、かなぁ。

主人公は可愛い見た目でなかなか激しい性格ですね。才能ある人にありがちなのかな。ミカミもミステリアス超えて若干気持ちが悪いかも。格好いいけど。

音楽の背景やストーリーの紹介は好きです。主人公が幸せになりますように。

みんな個性的

男装の執事の姉と女装癖のある弟はメイド志望?あり得ない!と思ったことと、男装中の主人公ととうま様とはるきさんが似ているので混乱したことで最初は話に入れなかったです。でも、主人公に続きとうま様の過去も語られた辺りから楽しめるようになったかな?いや、舞台が学校に戻ったら、少年だらけでまた混乱するかもしれません。

人物設定と見た目があっていないような

冬雛は可愛い見た目ですが、なかなかにたくましい姫。もっとキリっとした見た目があっているような。凛は、王ってことになってるけど、そうなの?領主的な感じだけど。冷徹な設定の割に可愛らしい見目のような。子供になっちゃうけど、わりとあっさり奇跡が起こりましたね。どうなるんだろう?