ひよこねこさんの投稿一覧

原作読了済み。
    コミカライズ版のカリナは健気というよりも無鉄砲かつ無神経というか、若干鬱陶しい。一昔前の少女漫画的なキャラ設定のせいで芸術病の深刻さが薄れている。
    描写に切迫感と繊細さがなく、量産型ラノベコミカライズの域を出ていないのが残念。

49話まで読んで

展開の進み方が遅過ぎる。
    登場人物のほぼ全員が勝手に脳内完結して話が進み、何も解決せず時間だけが経過していく為スッキリ感がない。
    そして、主人公の元皇后も元夫の皇帝も、肝心な事は内に秘め続けて、最終的に感情を爆発させるという独りよがりっぷりにイライラする。
    主人公を冷遇し続けた癖に、いざ自分の元から去った途端に追い求め続ける皇帝も、愛のない結婚に同意したのは自分なのに悲劇のヒロインぶって離婚、秘密裏に皇帝の子どもを出産する主人公。両者とも共感出来ない。

無料13話まで

溺愛モノのテンプレを寄せ集めたような内容だと感じた。
    幼い頃に実母を亡くし、継母によって虐げられて生きてきた主人公。そんな主人公に初対面で求婚するスパダリ系ヒーロー。
    実は主人公とヒーローは子どもの頃に面識があり、一方的に片思いをしているヒーローが主人公を救う。
    悪役令嬢は隣国の〜、異世界から聖女が〜辺りを彷彿とさせる設定で続きを読もうとは思えない。

冷酷無比な皇帝(とライバルの側室や息子たち)が凶日に生まれたせいで隔離されていた超絶可愛い娘(意訳)に絆されてみんなハッピー☆というストーリーですが、(守る為とはいえ3年も冷遇してた妻子に再会して即メロメロになるならもっと早くに解決出来てたでしょ……)感がすごくて白けてしまった。
    そして、「超絶可愛い」とされる娘がいうほど可愛くない。というか「大人がかんがえたさいきょうのようじょ」感が鼻につくキャラ設定なので、「娘ちゃんが可愛いから万事OK☆」という世界観に説得力を感じなかった。

お淑やかで恋愛脳な暴力系ヒロインと俺様系ツンデレヒーローが織りなす古典的なラブコメディ。
    学習能力ゼロでトラブルメーカーなヒロインを「純粋無垢」「おもしれー女」と思える方にはオススメな作品です。

話はともかく…

表紙と漫画で絵柄・画力が違い過ぎて戸惑いました。
    フルカラーかつ、無料分が多いのは評価ポイントですが、それにしても画力があまりにもお粗末なのはいただけない…
    ストーリー展開は悪くないので、もう少しイラスト面も頑張ってほしい。

好みではない

・キャラの描き分けに難あり
    とても繊細で美麗な絵柄だが、男性キャラクターの引き出しが少ないのか、どれも同じ様な人物に見えてしまうのが残念。(中性的な美男子、硬派な美男子、中年、子ども、モブ顔)
    絵を見て直感的に読み進める事が出来ず地味にストレスが溜まる。

・設定に難あり
    フィクション作品にリアリティを求めるのは無粋だが、史実を扱うのであれば、実在人物に対する敬意を払った改変を望みたい。
    また、SF展開に無理があり過ぎて、性別逆転設定に意義があったのか疑問。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 7件目/全7件