ボリすけさんの投稿一覧

女社長?

と思わせる聡明な主人公。
    公爵令嬢のイメージが薄れゆくのは、タイトル的にどーなんだ?って、感じはしますが、強くも優しい令嬢には共感できます
    封建社会にありがちな男尊女卑が今のとこ見られない、格差社会の歪みが単調であるなど、背景社会のリアリティは若干弱い気もしますが、全体としてはよく纏まって面白いです。

久々に読み返したけれど

やっぱり、金ちゃん、かっこいいなぁ。今の若い世代からすると、暴力的で時代遅れに感じるのかもしれないけれど

小賢しいことなく、愚直に不器用ながらも、突き進む姿には共感する。

雄の匂いを感じさせてくれる漫画

確かに超人

若い総理大臣やら、女武士やら、本当に行き過ぎた超人であるな……とゆー違和感は否めないが……問題に対する対処法は理に叶っていて共感できる。
    魔法で何でもやれちゃうのは、面白くないとゆー人にはお薦め。

漫画のタイトルは最初そそらなかったけど

実際に読みだしてみると、引き込まれていった。
    異世界もので良くあるスキルや能力の追加などはなく、(今のところ読んでる分において)買い物と知識でやってるところに、リアルさを感じとれ、共感できるのかもしれない。
    異世界との入口にある白骨化死体に飲み物をおいて、拝んだりと主人公の素朴さも好印象が持てる。

切り口がいい

現代の知恵を使って敵を倒すパターンは、多くあるけれど、農業を発展させるとゆーのが、斬新で面白い。
    人と人との戦いだけではない。
    自然との戦い…………いや、付き合い方を考えさせてくれるお話です。

男性が読んでも面白い

歴史好きな自分ですが、幕末も大好きです。
    そして…………タイムスリップに選ばれたのが、武市半平太とゆーのも面白い。
    龍馬がゆくに出てくる半平太のイメージが、自分には強いのですが、融通のきかない無骨さなど、共通しているところも多く、楽しく拝見できています。
    伝説の三段切りの切腹をした男性だけに、その意志の強さを表現してもらえれば、なお、嬉しいなぁ。