carbonrollerさんの投稿一覧

紫の初々しさがいい

ガリ勉優等生の紫が、服飾専門学校の生徒たちにモデルをやらないかと誘われるところから物語は始まります。最初は歯牙にもかけなかったのに、彼らと関わるうちに少しずつ新しい世界が広がる様は爽快。恋に友情に、甘酸っぱいです。

獣と人間

小学生のとき読みました。戦慄したのを覚えています。いまはこういうジャンルの少女マンガも増えたけど、当時は珍しく恐ろしかったです。相容れぬ、殺しあう種族が自分の身に宿っていたら?しかも変身時の記憶がなかったら?この後の蒼の封印の前身とも呼べる作品だと感じています。

1人で産み育てる

その決意は立派だし、子供のために父親が絶対に必要かと言われるとそうとは限らない。でもこの方の状況は、無理に1人に拘らなくても良かったのでは。もう少し読んでみたい。

子供のために変わった

塾講師という立場を利用して意識不明の娘の事件を暴くため、あらゆる手を使う主人公。表の顔を裏の顔を使い分けて目的のために動く話だけど、その手段は痛ましいし苦しいし切ない。娘さん目覚めますように。

ありがちかな?

仕事で長年ライバルだった男性とお見合いで出会い、結婚前提でつきあうことになる話。主人公はライバルだと思ってきたけど、異性でプレゼンが上手なとこ吸収したり尊敬したりの感情は実はあったのかな?お見合いまでの話ではそこが描かれてないので、今一つ照れまくる主人公にリアリティを感じないのでもうちょっと読んでみたい。

島流しの刑

どういう理由でこの島が選定されたのか、住んでた住民はどんな思いなのか気になります。主人公の人探し、成就するといいな。

語学堪能な派遣女子が主人公

派遣切りにあって、生活のために必死で職を探すも見つからず、人助けの際に川に落ちてタイムスリップ。テンポはいいけど、よくある設定。中国語以外にも堪能な語学がありそれが出世への糸口とかになったら面白い。

格差ストーリー

10代セレブの男の子、20代もと主婦の貧乏女性。主人公がお金のために色々させられる序盤は気分悪かったけど少しずつ関係を築いていく様は読んでて新鮮で楽しい。

設定がこみ入ってる

皇女イレーネは大切な人を奪われた復讐のため祖国を滅ぼしたい。という話だと気付くのにしばらくかかりました。復讐なんか忘れて嫁ぎ先で幸せになれるといいんだけど、すんなりそうはならなそう。

成長の物語

ただの物体だったそれは、次々に変化し次第に人間の姿を獲得していく。物体を投げ込んだのが誰なのか気になる。
    人間と出会い、その人間が死ぬとその姿を獲得していくのは少し不気味。