年季の入った本の虫さんの投稿一覧

年の差

ってどこの界隈でもある程度テーマになる部分だと思うんですが、私も大好きなのでちょっと無料分のチラ見をしてしまいました(笑)年齢が離れてる、上に下の子が学生だったりすると貞操観念や法律上、どうしたってオトナの男女間のように即物的な関係は持てないので、精神面での結びつきが描かれることが多い気がして、昔から好きなんです。ふみちゃん達も、これからどうなるのか楽しみですね。
    ただ、ふみちゃんが同級生に対してなぜか敬語だったり、先生の「娘」呼びとか、親友ちゃんのガサツ言葉とか、ちょっとキャラ設定盛りすぎな感じが少女漫画っぽさがなくてなじめず、☆を減らしました…すみません。

彼氏の素が

チラ見せくらいならいい感じにキャラメイクされてるなぁ、と思ったんですが、途中から思いっきり前面に出してしまうので、ちょっとギャグに走りすぎちゃうのが個人的な好みとしては残念でした。ああいう要素って、不意に見せたりすると胸キュンのモトにもなるのに、あーギャグにしちゃうのか、そっかぁ…と。まあでも、意外とコドモ…な面の一つになってるんだろうしこれでいいのかな? 母性本能の強い読者さまには受けそうな気がしますね。

ヒロインが優柔不断

まだ無料分の途中ですが、男の子は人に対して誠実だし、包み隠さず本心を伝えてくれ、不出来なヒロインのことを受けとめてくれているのに対し、ヒロインはというと、そんな彼に対してアレも嫌コレも嫌と駄々ばかりこねて、相手の立場や心情などお構いなく「自分が面倒ごとを考えたくないから」というワガママだけで全責任を放棄しているようにしか見えません。誠実に接してくれる相手に対して、あそこまで無責任で配慮もないと、ちょっと難アリだなあ…といった印象でした。自分が黒木くんなら、正直なところ守ってやる気も失せます。同情を禁じ得ません。
    何事にも逃げてばかりのヒロインが、この先悔い改めるような手痛いしっぺ返しに遭うよう祈ります。それくらいでないと、きっと黒木くんの献身はヒロインには理解できないでしょうから。

どこかにある設定の

かき集めって感じですかね。傷を舐めて治す、とか破○の剣を思い出しました。命を狙われて危うい少女を、力ある異形が手に入れたがるのも同作からでしょうか。あの作品は色んな場所で奪い合うほどいい設定が多いので、こうも模倣作が多いと、ファンとしては苦笑を禁じ得ないところですが…。作家さんにどれだけ悪意があるのか分からないので、☆3にしておきます。

なかなか

コミカルだしシュールだし、作家さんの色がよく出ていながら、少女漫画の要素であるときめく瞬間も間に挟まれていて、ツボにハマればハマっちゃう、そんな印象でした。無料分しか拝読していませんが、楽しませていただきました。