もちぐささんの投稿一覧

レビュアーランキング 2068位

分かりすぎて胸が痛い

分かりすぎる。
    我慢して我慢して我慢して・・・私の存在ってなんだろうって迷路に一人取り残された気分になったことがあります。この奥さんも同じだと思います。一緒にいるのに寂しい。
    浮気してない、暴力もない、借金もない、だから幸せでしょう?その言葉にまた苦しめられるんです。自分でもそんなこと分かってる。他人から言われたら、もう八方塞がりで、誰にも相談できず、一人取り残され、悩んで、窒息しそうで、苦しいんです。残された手段が「無視」。実に子供じみているけれど、これが精一杯なんです。

最終的に別れに迫られますが、無視しておきながら、「まだ好きなのに・・・」。きっと矛盾を覚えた人もいるでしょう。でも、これには複雑な気持ちが入り交じっているんだと思います。まずは、プライド。なんであんたなんかに言われなきゃなんないのよ。捨てられるのは私じゃなくあなたなのよ。そんな思いがあったかもしれない。もう1つは・・・本当に小さくなってしまったけれど確かに存在する愛情じゃないかと。天の邪鬼になってしまうことってあるんですよ。でも矛盾してるって分かってて、苦しいんですよ。

それでも結末は恥ずかしいけど幸せな展開に向かっていきました。私は似た状況ながら、取り返しのつかないバッドエンドを迎えました。だからこそ、作品がハッピーエンドで良かったなって心が暖まりました。なんなら涙を浮かべたくらいです。作品中の旦那の先輩のように、このご夫妻と自分と元パートナーに重ね合わせて、自分たちはどうだっただろうかと今頃考えたりしています。きっと、これが反省というものだろうし、成長していくきっかけになるんだと思います。
    腹は立つけど、良い作品でした。

珍しい立場のヒロインだけど突飛でもない

シェアハウスの管理人がヒロインになった漫画がこれまであったのだろうか。
    同居ものみたいにシチュエーション萌えを狙った作品は山ほどあるが、そういったものと1つ距離を置いて、管理人が主役という地味だけれども世の中のどこかにいそうで、なおかつ同居ものに似たような緊張感も期待せずにはいられないような雰囲気。

絵も、ストーリーの流れも特に問題ないです。
    椿原さんがどこまでも前向きで、学ぶところがありますね。

短編集。優しさが溢れる。

最初の作品は、運命的な出会いを果たし順風満帆の若いカップルにある問題が訪れてそれと向き合っていくお話。
    2作目は、亡き父の実家で夏休みを過ごす母娘のお話。
    3作目、ホラー。

私が好きなのは2作目の「夏の雨ふるふる」。
    お父さんのいないお父さんの実家で過ごす時間が、娘にとっては苦痛。その憂さを晴らしてくれる見知らぬ一人の男性が現れる。読んでいて途中でなんとなく誰だか分かるものの、その男性が熱く強く優しい愛情で彼女を包み込む様子は、こちらの胸を熱くさせます。

私もほかのかたと同様、black birdを読んで作者への期待が高まり初期のこの作品を読んだわけですが、どこかblack birdの欠片を感じさせてくれます。どんな障害があっても一人の人にまっすぐ注ぐ愛情。苦しいくらい惚れ惚れします。

なんなのこれっ(笑)

どうやって感想まとめるのよ!
    まず家族の自己紹介の仕方よ(笑)
    二次元行っちゃうとか「W」ですか?
    棒刺さってるの「トッケ◯」みたいって、どんな真似の仕方だよ(笑)
    しかもあの絵!あんなぐちゃぐちゃなくせに白けることがない。作者さん自信しかないんだろうなっ。
    話のボリューム多いわ、突っ込みどころ満載だわ、笑わせられるわで、良い作品ですよ。

かわいさに胸を撃ち抜かれる

大人すら胸キュンさせてしまうこの作品はやはり、高校生のお相手が26歳のイケメンくんだからでしょうか。
    ヤクザの組長の孫で、控えめな性格の女子高生ヒロインとヒロインの世話係で彼女のためなら強引なことをするヒーロー。組合員のくせに、すーーごく優しくて、統率力がある。だからヒロインも彼に対して憧れや尊敬をもっているし、大好きになっちゃう。
    こちらも二人のかわいさに胸を撃ち抜かれています。

余分なぜい肉を削ぎ落としてあるのに

余分なぜい肉を削ぎ落とし、太い骨格と丈夫な筋肉を残したような作品(?)

とてつもなく質素に仕上げられてるのに、こちらによく伝わり、そして共感を得られる部分、またそうでない部分も含めて話が充実している。

主人公を責めたくなるような部分もあるが、それは価値観の違いとか十人十色とかそういうことであって、作品を悪くするものではなかった。つまり、作品が漫画の向こう側のはなしではなく、自分のことだったり、隣にいる人の話のように身近に思えるのです。

天晴れ!

3話じゃ分からなかったから・・・

やたら高評価だから、どんなものかと3話分の無料分を読んでみた・・・・
    良さが分からない。
    うっとうしいくらい自尊心の低いヒロイン。心の傷が深いににしても、しつこすぎる。この先いったいどういう展開になっていくんだ?まったく先が読めない。
    だから4話も読んだ。
    まだ魅力が分からないから5話も読んだ。

気づいたら配信されている分すべて読んだ。

ちょっとずつちょっとずつ着実に近づく二人の距離感が好きになっていた。

二人を見守りたくなるんだ。
    幸せになって欲しいと。

この先飽きるほどに訪れるだろう困難に立ち向かっていく姿とその先にある幸せを見たいんだと思う、私は。

ちなみに男性陣の絵が好きではないです。肩幅が狭いのか顔が大きいのか、不自然に感じますが、まぁ、支障はないです。

最初から全て上手くいかないところが良い

大人の恋愛を題材にしているわりに、すぐに距離が縮まるわけじゃない。だから、イラッとする読者もいるかもしれない。だけれど、私には不快じゃない。ヒロインが王道って感じじゃなくて、頑張ってるけどあとちょっとのところでアクシデントが起きたりして、身近な存在に感じる。実際って全てキレイに物事収まるわけじゃないか。そこが好き。ささっとヤルとこ読みたい人には向かない。

あらたな形のイケメン

こういうシスコンのお兄ちゃん大好き。
    このお兄ちゃん、イケメンなのに女の子からキャーキャー言われて「うるせぇ」とかそれ以上の暴言吐いたりする。この一ミリもイケメンぶらない姿勢が大好きです。
    と、お兄ちゃんの話ばかりしたけど、主人公は妹のくるみちゃん、お相手は幼馴染みの、なぎお。
    かなり早い段階からチューするし、両思いになるから、スピーディーな恋愛ものを期待するなら◎

あり得ないけど面白い

スーパースターと庶民の恋なんて韓国ドラマのようです。
    なにかしらの格差のある恋愛漫画はたくさんあるけれど、ド変態のスーパースターが恋人なんてのは初めてのパターン。ただキュンキュンさせるだけとか悲劇だらけの単調な内容ではないです。コメディ要素があって良い。
    設定はありえなさすぎる。だけれど、あり得ない設定でときめかせてくれるのが漫画の醍醐味だなって思いました。