チームたれ蔵さんの投稿一覧

登場人物が全員クズだらけ

根本的に主人公がどんどん不幸になっていく様を
    描き続かれる展開です。
    タイトルに書いているとおり主人公も含め
    感情移入出来るような登場人物は一切いません。
    不幸な目にあった主人公がさらなる不幸に陥るだけ
    で関わる人全てクズと言っていいような人だけです。話の展開として最終的に何かしらの救済があって終わる気はしますが作中の描写でそれを納得させられる事は無いでしょう。
    一番気になるのは舞台が一応現代の日本のようですが、昭和30年代あたりの感じ。繁華街を歩けば
    売りの女性が寄って集って声を掛けくるなど有り得ない。
    数ヶ月で何千万も稼ぐ割に客が一般人など
    どこかの国と間違ってるのでは?と思える設定が
    多々あります。
    ドロドロのグロな不幸ルートがお好きな方以外は
    敬遠されたほうが良いでしょう。絵柄はまぁまぁ綺麗です。

安定のほのぼの系?

14話まで読んだ感想です。
    多汗症の一見地味な女性と匂いに敏感な男性との出会いから始まるお話し。
    社会人で会社が主に舞台となってますが
    ラブコメの部類になるのかな?
    話の中心が二人の目線で交互に描かれており
    恋愛モノとしても安定した感じで楽しめます。
    ただ若い大人の男女とはいえ関係をもつまでの
    心理描写が短く唐突にラブラブな関係になった感はありましたw
    恋人関係になってからお互いを知っていく描写は丁寧に描かれてると思いますので今のところ飽きずに読ませて頂いてます。
    絵柄のタッチは大人というか可愛い寄りなので
    ムフフなシーンもエロ〜っと言うかは
    エッチ〜ってな雰囲気です。
    恋愛モノでラブコメと言うと話しが進むに連れて主人公に好意を寄せる登場人物が増えていくのが定番ですが、この先あまりそういうパターンにはハマらない展開を期待したいです。

よくある不良ヒーローもの

結論から言うと最強不良の主人公が悪を潰してくという話し。
    前半部分の復讐劇のような進み方は中盤~後半は薄れてます。
    最終話まで読みましたが話し的には悪くない。
    勧善懲悪の物語が好きな方にはある程度向いてるかと思います。

ここから辛口・・・
    まず、絵がイマイチで登場人物の描き分けが微妙すぎて誰が誰だか
    分からない事が多い。舞台が学校なので制服姿が多いのは分かるが
    キャラの特徴がどれも薄い。
    描写だけではなく、各キャラの性格や言葉や行動がどれも際立ってなく
    主人公の毒鼓も個性が薄く淡々としている。むしろ仲間の雷藤 仁のほうが際立ってる。
    設定にしても「毒鼓」と恐れられてる主人公が如何に強いとか、仲間の二人がどれほど強いのを
    読者に訴えかける部分が少なく登場人物のセリフだけで終わってる。
    それ故に他の登場人物との力の差が分かりづらく読者任せになっている。
    敵役側にもそれは言えることで、早乙女を筆頭にナンバーズが控えてるが一桁のナンバーズの強さが
    全く分からない。毒鼓に簡単にやられちゃうしキャラ設定も際立ってないので他の雑魚との違いが見えない。
    またボスキャラの早乙女にしても最後に主人公と戦う以外の戦闘シーンも無いので
    強いという印象が全くない。ボロボロの主人公に圧倒的に負けてるので
    単に親の後ろ盾で金と権力だけ持ったクズな悪役に終わってる。特に最後ら辺りは
    単なる雑魚にしか見えなかった。
    全体的にどのキャラも薄く感情移入がしにくいのが難点でした。

実話感が感じられない

4話まで読んだ感想です。
    これが本当に実話なら世の女性はヤりたい人盛りなんだなって思えてしまう。
    女性としての喜びや輝きの為にAVに出演というのはリアルさに欠けてると思います。
    どこぞに投稿されるような男性の願望的な内容や女性の妄想で書かれたような内容ばかりでした。
    実際に軽い気持ちで出演される方もいるようですが、そういった方は大抵が見返り(マネー)の大きさによる理由が大きい。
    既婚の方なら特にAVというリスクある方法ではなく心身を満たしてくれる相手を求める事のほうが多いですし、単に性欲的な欲求の為に出演されることは…稀でしょう。
    そういうリアルさが無い事で内容と描かれる女性の安っぽさが強調されてしまってます。

絵柄に騙されると痛い目にあう

最初はコメディ色が強かったが
    読めば読むほどどんどんイライラしてきます。
    ネタバレになってしまいますが
    旦那が相当なクズ…というか
    自分の都合のことしか考えません。
    47話まで読みましたが鬱になった人に
    一番言ってはいけない「頑張れ」を
    何かとつけては言い放ちます。
    嫁さんを○す気なのか?と思えるほど…
    展開は気になりますが旦那のクズさに
    だいぶ嫌気が指してきました。

設定の甘さが読者を惹きつけない

試し読みまでの感想です。
    「くにはちぶ」によって無視されるする対象を決める事で現代のイジメの根本的な原因や対応を描きたいのかな?と思いますが、肝心のくにはちぶの伏線を匂わす描写が感じられません。
    或いは人の本質であったり醜い部分や弱い面と反対の人との繋がりや美しい部分や強い面を表現したいように思えますが、肝心の「くにはちぶ」という法律が主人公や周囲の人をそういった状況に無理矢理持っていく為だけにしか感じられず、不快感しか残らず展開を惹き付けるのを疎外しているように思います。
    多少の強引な設定もアリだとは思いますが、人間模様を表現するドラマには読者を惹き付ける伏線であったりリアリティは必要なのではないかと思いました。
    また主人公が窮地に追いやられるのは分かりますが、少し弱々し過ぎるのも共感が得られない。逆に友達の芯の強さばかり目立ってるのも残念なところではないかな?