spica*pさんの投稿一覧

信じてもらえなくて

まったく信じてもらえなくて全然いいのですが、鼻で笑ってくれて一向に構わないのですが、私はいわゆる「見える人間」だったので、本当に心の底から共感してしまいました。
    見える子ちゃんの様に、一生懸命見えないふりをしていた経験があって、コレ自分の事やん!と思って何だか笑えました。

実際に私に見えていた霊は、この漫画みたいにキッツイ見た目な方々は皆無で普通の人とほぼ変わらない見た目だったので、スルースキルは見える子ちゃんの方が俄然高いと思います。
    尊敬します。
    実際にこんな見た目キッツイ霊ばかりが見えていたら上手にスルーする自信はありません。

さて、お気づきでしょうか。
    ここまで私の見える経験が過去形なのを。
    そう、今は見えません。
    私はある時から猫と暮らす様になったのですが、そこから不思議と徐々に見えなくなり、今ではまったくの凡人になれました。
    それ以降ずっと猫と暮らす生活が続いてるおかげなのではないかと思っています。
    猫サマサマでございます。
    もし自分も見える、だから困ってるという方がいて、猫と暮らした経験がなければ、試してみるのもいいかもしれません。
    ご自身の環境が許せば。
    絶対見えなくなるという保証は出来ませんけど。

シュールかわいい

とにかく常に周囲の人達にシュールで行き過ぎたいたずらをかますかりあげクン。
    上司や同僚や友人、時には通りすがりの人までターゲットにされてしまい、ちょっとかわいそうなくらいですw

でもなんか、なんだか、かわいい。
    犯罪レベルのいたずらをするのに同僚とは仲良しだし上司はかわいがってます。
    和気あいあいなので、読んでて微笑ましく思えてしまいます。

小さい頃、親が買って置いていたかりあげクンは何冊もありました。
    手持ち無沙汰な時には、いつも読んでいた気がします。
    家族みんな、それぞれが。
    それってやっぱり、楽しくって和めるからだったんだろうなぁと思います。
    思い出補正込みで☆5です。

未完の中毒遺作

大変失礼ですが、内容そのものはめっちゃアホなラブコメ漫画です。アホ過ぎます。
    ただ、絵もストーリーも特別に秀でた才能のある作家さんではないのですが、不思議と読ませる力のある方です。

連載当時、私は主人公達より若く、高校生の恋愛漫画を見ながら憧れたりもしていたものですが、この作品はすべてが斜め上で色々と突き抜けていました。
    言い方が悪くて申し訳ないけど、とにかくいらないエピソードや下らないやりとりが多くて、しんどい漫画だなと思っていたのに、何故か必ず見ていました。
    何故なのか疑問でしたが、改めて作品に触れてみて感じたのは、中毒性。
    琴子は本当にアホでハラハラもイライラもするけど、ずっとしぶとくとことん一途だし、時々すごく健気で可愛い。
    入江くんは腹立つばっかりで、主人公も読者も焦らしに焦らして、忘れた頃に唐突に胸キュンさせてくる。
    時々の可愛さと胸キュン。
    たぶんその頻度やバランスがとてつもなく絶妙で、文字通り中毒になっていたのではないかと思います。
    それが計算なのか天然なのかはわからないけれど、どちらにしろそれは、作家さんの恐ろしい才能ではないでしょうか。

たくさんの方が、入江くんは元祖ツンデレだとレビューされています。
    まぁ、私の中の元祖は別にいますが、入江くんがそう言われるのは当然で、後に続く数々のツンデレヒーロー達はやはりどこかツメが甘く、入江くんの徹底した焦らしとツンデレぶりには到底敵わないと思うからです。

最終回になってしまったその回の最後で、作家さんの急逝を目にした瞬間のショックは今でも忘れられません。
    入江くんと琴子をめっちゃ盛り上げといて逝ってしまうなんて、最期まで焦らし切りましたね、本当に。
    こんなに中毒性があって気になってしまう漫画、夢中にさせられた漫画を、これから先も読めるかどうか…と思うくらいには、私に根差している漫画です。

腹筋で笑った

久々に腹筋使って笑ってしまいましたw
    現在配信中の5時間目までを読んでのレビューになります。

1時間目まではふふっと笑う程度でしたが2時間目のクラス犬で吹き出して、セツコミッションインポッシブルでお腹が揺れてしばらく止まらないくらい笑っちゃいましたw
    セツコ災難www
    詳細はぜひ読んで頂きたいです。

女子高で教鞭をとる星先生と生徒、同僚の先生達とのゆるい会話が、とてもセンスがあって面白いです。
    女子高生が何だか愛おしくなるくらい、みんな可愛く思えてきます。
    日誌で絵しりとりを楽しめるなんて初めて教師という職業が羨ましくなりました。
    現実は過酷でしょうが、こんな微笑ましい瞬間もたくさんあるんだろうなと。

笑いのツボは人それぞれなので、安易にはオススメ出来ませんが自分にはものすごくハマりました。
    ちょっとでも興味が湧いたら読んでみてもそんなに損はないかと思います。

ちなみに星先生が既婚である事に、何だかよくわからない衝撃を受けました。
    どんなご家庭なのか気になります。

ホラー漫画の原点

ホラー漫画というジャンルを世の中に浸透させたのは、やはりこの方でしょう。
    この方の作品は常に、独特なテンポ、独特な台詞回し、ツッコミどころ満載の滑稽さ、そして何より圧巻の画力が本当に素晴らしいと思います。

子供の頃に何の娯楽もない、ど田舎の祖父母宅での長期滞在時に、地域にひとつしかない本屋さんで買ってもらったのが、楳図かずお作品との出会いでした。
    美しい絵に乗せて醸し出される恐怖は、幼い私をいとも簡単に戦慄させ、祖父母宅のぼっとんトイレをより一層おぞましくさせたものです。
    それも今ではいい思い出w
    幼い私が、そんな怖い思いをしてでも夢中になって読まされてしまう、不思議な魅力が詰まっていました。

この作品はどちらかというと、ホラー要素よりは人の業や悲哀に絡めた怖さを感じられる一冊で、大人になった今、改めて読み返すとまた違った発見があります。
    そして相変わらず、何ともいえない女性の美しさに魅了されます。
    出来ればこちらで、もっともっとたくさんの楳図かずお作品を読めたらいいのになと思います。

発見は大切

チャレンジの内容がちょっぴりユルくほのぼのとしていて、でも地味に消耗する感じがなかなかツボでした。

チャレンジをする事で気づく何かは、例えささやかだったりしても、どこかで潤いになるものですよね。
    どんな事でも知らないよりは知ってる方が豊かではあると思います。
    普通に会話するにしても、やっぱり博識な人の方が面白いし有意義ですし。
    それがくだらない雑学だったとしても。

ご夫妻の空気というか雰囲気が、可愛くて優しくて、とても癒されました。
    私は、こういう作家さんのお人柄や生活の一部を垣間見られる作品は無条件に好きなので、楽しかったです。

オチが秀逸

極道だとかシノギとか、不穏なワードが満載なのに、とても楽しいギャグ漫画。
    この作家さんはかなり笑いのセンスのある方だと思います。
    たぶん素材が何であれ、このセンスの良さで笑わせてくれるんだろうなと、妙な信頼感まで芽生えてしまいますw

1話ずつの読み切りですが毎話、ラストの〆が本当に秀逸で、いわゆる「オチ」に力を入れてかなり心を砕かれて描かれてるんじゃないかと想像してみたり。
    ページが終わる瞬間に、ほぼ確実に吹き出して読み終われるのが、本当にすごいと毎回素直に感動しています。

キャラクターに何とも言えないキュートさがあるのも魅力のひとつだと思います。
    どのキャラにも憎めない愛らしさがあってかなり好きです。
    猫だっていちいち可愛い。
    まさかドラマ化されるとは思っていませんでしたが、この作家さんのセンスの良さがお茶の間に広がるのは素敵な事だと思います。

良い後味の悪さ

こういう可愛らしいタッチの絵柄でホラー系という作品は結構好きです。
    着眼点もアプローチも、あまり他とは被らない感じで、ありきたりではないホラーを楽しく読ませて頂きました。

後味の悪い恐怖と、後味の悪い曖昧さを履き違えずに表現する事って、たぶん難しいと思うんですが、曖昧なだけやん、と感じてしまう作品もあったりするなかで、こちらの作品はきちんと恐怖を描けていらっしゃるんではないかなと思います。

暗闇や独りの夜を怖いと思わせる類いのホラーとは違いますが、短編でバラエティ豊かですし、シュールなお話が好きな方は是非。

愛も死も暴力も

この作品が描かれたはっきりした年代を知りませんが、かなり昔のもので、私が学生の時でも既に古い漫画の部類でした。
    それでも根底にあるものは、普遍的で時代などは関係ない作品だと思います。

一見、清く正しく明るい青春漫画ですが、とても重く苦しいテーマが幾つもあり、時には目を背けたくなるほど辛い時期もあります。
    主人公達の中学時代から大人になるまでのストーリーで、私が初めて読んだのも中学生の頃だったと記憶してますが、涙なしには読めない、というより何度も号泣しながら読んでましたし、今でも読めば泣けてきます。
    なのにやはり、時折ふと読み返したくなり繰り返し繰り返し、読んでいます。
    本当に時間に余裕がある場合だけですが。

キラキラだけの漫画ではありません。
    登場人物それぞれの人生が丁寧に描かれ、そこに在ります。
    愛も死も暴力も。
    リアルかと問われれば、それはやはり漫画なので、現実的ではないかもしれませんがドラマティックで引き込まれます。
    絵柄や登場人物のキャラクターなどが個性的だし、好みが分かれやすいかと思いますが、少なくとも私は好みではないのに魅了された1人です。

ブンてんキタw!

待ってました、いくえみ先生の猫漫画!
    主役はブンさんという猫ですが、あらすじにある様に、多頭飼いされてる猫さん達がとっかえひっかえ登場します。
    たまーに犬のシロさんも登場します。
    可愛いです、とにかく可愛いです。
    そして笑えます。

この方はどんなテーマの作品でも、独自の世界観で素晴らしく魅せて下さいますが、実は個人的には猫や犬を描かれた、この手の漫画が一番好きだったりします。
    昔から、コミックスの巻末や余白スペースにちょこちょこ小ネタ的な猫漫画を披露されていてどハマりしておりました。
    時々、切ないお話にもなるけれど、基本、めちゃめちゃ面白いです。

タイトルはパッツン前髪みたいなブンさんのおでこに由来してます。
    とても性格の良い、天然な猫さんです。
    コミックスは先日6巻が発売されました。
    ちなみに、上記した巻末・余白の猫漫画を纏めた0巻もあり、フォトブックの様にも楽しめます。
    全巻、肩振るわせて笑えておすすめです。