spica*pさんの投稿一覧

雰囲気だけでは

お話の設定にめちゃくちゃツッコミどころがあり過ぎて、入り込めませんよーというのが一番の感想ですw
    おそらくですが、作家さんは描きたいシチュエーション、描きたいセリフにばかり気をとられていて、お話の基礎は二の次にされてるんじゃないでしょうか。
    雰囲気だけで恋愛はできないのと同じ様に雰囲気だけでは恋愛漫画も読み進められません。

すべてが好みじゃない

かなりレビュー評価が高めですが、何だか導入部から余りにもリアリティーのない展開では…と思ってしまいました。

それまで話した事もない、当日に存在を知ったばかりの男性に唐突に頼み事をするのも、35歳女性のする行動とは思えないし、偶然が多過ぎるし、あらゆる面で短絡的に感じるエピソードばかりな印象です。
    主人公も着飾れば美人という設定の様ですが、バリバリ仕事出来る系の女性が、自分のいい素材を普段は放置してるのも不自然な気がします。
    特別な理由やトラウマがあるわけでもなさそうですし、美人ってもっとちゃんとしてますし、自覚ない美人ってそんないませんよ。

ちょっと枯れ気味の女性が9歳下の男性と恋をするには、ファンタジーかいなという様な設定も、ある程度は必要かもしれませんが、ホンマもんのファンタジーやないんやから、もっとリアルさを取り入れて欲しかったと思います。

内容自体も何番煎じ?くらいに、もう使い古されているものだと思います。
    何よりもう、うん、青島くんが何も魅力的じゃないのが致命的でした。
    まぁ、それは個人の好みの問題でしょうけど、私には青島くんも主人公も特に刺さる要素はありませんでした。

絵はキレイだと思ったので、☆は2つつけさせて頂きましたが、ストーリーそのものは☆1つです、すみません。

かもしれない

私は基本、女性キャラには寛容です。
    ウジウジしててもおバカでもツンデレでも何でも、そんなに気になりません。
    ぶっちゃけ男性キャラが好みならば、他は割りと大丈夫だったりします。
    でもこの女性キャラはどうにも受けつけなかったというのが本音です。

無邪気と無神経は違いますよ。
    純真無垢で恋愛に無知な女性キャラという設定を目指したんだと思いますが、これは本当に申し訳ないけれど発達障害のレベルです。
    どうせなら、発達障害の女性キャラとして描かれてたら読めたかもしれない。
    私の姪が発達障害アリですが、周囲も事前情報ってやっぱり必要で、知らないままで接するのと知ってから接するのとでは雲泥の差があります。
    知らないで接した他人には、大抵は不快感を与えてしまったり困惑させたりしてしまうものです。
    このヒロインは、それと同じ感情を読者に抱かせてしまったんだと思います。
    レビューであれほど受け入れられないのは読者に心の準備がなかったからでしょう。
    ああ、そういう人なのね。と理解してれば優しい気持ちで見られたでしょう。
    繰り返します。

この作家さんの作品を、もう1作読ませて頂きましたが、そちらもなんだか気に障るタイプの女性キャラでしたw
    「キャラクターの魅力」というものを、少し見直されてみてもよろしいんじゃないかと思います。

タイムリープ系のタイミング

辛口のレビューが多くみられますが、まぁそうですよねと言わざるを得ない仕上がりだと思います。

種明かしを最後まで引っ張らなきゃというのは充分に理解出来ますが、何話読んでもピンとこない展開に読み手は焦れてしまうでしょう。
    本当はミステリアス感を出したい、なのに結果はまどろっこしさに繋がってしまったという印象です。
    実際に私はモヤモヤして我慢出来ずに原作を読んでしまいましたw
    でも正直、原作の仕上がりも申し訳ないんですが微妙だなぁと思ってしまいました。
    表現力の薄い原作を、さらに表現力の薄い作画で出しちゃったらこうなってしまうんじゃないでしょうか…。
    タイムリープ系は種明かしのタイミングが重要でしょうし難しいんだと思いますが、プロットを理解していれば、もっと何とかなった気がします。

登場人物にも原作の時点で突出した魅力は感じられませんでしたが、そういった別の楽しみもあれば、もう少し良かったかもしれません。

とっ散らかった印象

表紙のイメージからは、怪談物系のホラーかなと予想して読んだのですが、その期待とは違う内容でした。

冒頭からしばらくは、表紙の首が長い幽霊かと思える「亡者」にワクワクしていましたが、その後はまったく毛色の違う「亡者」が現れます。
    この「亡者」の統一感のなさに、全体的にとっ散らかった印象を受けてしまいました。
    幽霊とエイリアンを同じ土俵に上げちゃった様な、そんな感じを。
    そのとっ散らかった印象のまま、謎も謎のまま「亡者」とのバトルが繰り広げられますが、そもそもが怪談物の雰囲気を期待した私には、これが非常に苦痛でした。
    バトルを楽しく読めなかったので離脱。

そういうわけで、これは結末はわからないままのレビューになります。
    好みの問題と言われればそうなんですが、私みたいな先入観がない方が読まれたとしても、おいてきぼりにされる感じはあると思いますw

消化不良…

この設定なら、もう少し丁寧に背景作りをして、一度は読者に設定を信じさせてくれないと、怖いとか不穏とか感じられませんでした。
    ラストは壁の文字通りになるって事なんでしょうか。
    ご想像にお任せしますパターンなのか。
    それはある程度引っ張って頂いた上で余白につなげて欲しいですね。
    まったく怖くありませんでした。

詐欺ですやん

高校の頃だったか、獣医さんの診察や、様々な患畜さんとの触れ合いが繰り広げられる漫画なのかと思って読んだら違った。全然違いました。

獣医のたまごの大学生とその周りの人々との淡々としたシュールなやり取りを綴ってるだけのものでした。

しかも獣医の勉強や研修とかの描写が多い訳でもなく、無表情で何気ない日々の会話ばかりで、ほぼタイトル詐欺やないかーいと本を閉じ、二度と開く事なく、その後は行方知れずです。

何の為?

この設定で2話完結は無理があるんじゃないでしょうか。
    読み手は何を捉えればいいのか。

なぜ1万年以上も生きられるのが彼女だけなのか、その様なバックグラウンドがないと感情移入は出来なかったです。

もう少し長めの構成でエピソードを紡いでもらえないと物足りないですね。
    ある意味ちっとも完結してないお話です。
    まぁ、かといってダラダラ長いだけのお話もキツいけど。
    この構成なら多種多様に広げられるのに、残念です。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 8件目/全8件