spica*pさんの投稿一覧

凝縮された個々の人生

オムニバスで読み易いし気になるタイトル分だけ拾い読みが可能なので、そういう形からでも是非とも読んでみて頂きたい作品です。

私が小学生の頃にはもう読んでいたので、古い時代背景が若い方々には馴染めないかもしれません。
    けれど古くてなんだかねぇ、という理由だけで読まないのはもったいない、凝縮された様々な人生がこの中に詰まっています。

何処かのカフェやファストフードなんかで寛ぎながら、窓外のスクランブル交差点をボーっと見るともなしに見ていると、本当に多種多様な人々が流れる様に行き交う。
    見ているうちに気になる人がちらほら目に留まり始める。
    容姿だったりファッションだったり表情だったり。
    わぁ、めっちゃ好みのタイプ!
    あのカップル楽しそうだなぁ。
    そんな服どこで買うんやろ?
    そんなふうにきっかけは些細だけれど、目に留まった見知らぬ人の背景を想像してみたりする。

そんな経験はありませんか?
    この作品がタイトル通り、そんな想像の先のお話で、人間のリアルが描かれてます。
    喜びも悲しみも厳しさも優しさも流れる交差点から拾い集め、心に満たしてくれる様ですよ。

犬木ワールド

犬木先生はこの独特な絵も含めて、とても好きな作家さんです。
    初見はなんだ、この絵と思うのですが、なんだかクセになるというか、妙にハマります。

語り手の医師は心療内科的な分野だと思われますが、そこに来院する少女達に起こる、不思議で奇妙な症状をオムニバス形式で回想していく漫画です。
    思春期特有の恋心や悩み、あるいは精神的苦痛などにホラーを上手に絡めてて、結構楽しめます。
    絵も安定されてきた頃で、犬木先生の作品の中でも一番好きです。

この、こぼれ落ちちゃわない?ってくらいの大きな目が、何故か可愛く思えてきて、本当に変な魅力です。

これは名作w

本当に面白かったです!
    こんな愛おしく感じるストーカーは、そうそう出会えないと思います。

ホラー漫画を色々探していた時に、たまたま目について読み始めたのですが、ファンタジーです。
    ファンタジーですが、誰しもが大なり小なり抱え持つ人間の闇と、そこに付随する悲哀が描かれています。
    昭和テイストな絵とセンスのある言葉選びが秀逸で、作品のテーマにとてもマッチしていると思います。
    オンとネンのディテールも良くて上手で、フォルムといい、毛艶といい、犬の可愛らしさや格好良さがリアルに表現されています。
    オンとネンで怨念w、いいコンビです。

シュールで笑えて、ラストに切なさも感じられる、いい漫画だなぁと感じました。
    純愛ですね。

ファンタジーとリアル

マメタロウ・雑種(コンプレックス)。
    まぁよく喋る犬です。
    人間には聞こえていませんが。
    純粋にかわいい。
    犬は雑種が一番かわいいと個人的には思っています。

飼い主・郁が大好きで、郁の喜怒哀楽すべてに一生懸命つき合い、寄り添う姿がとても健気な犬らしい犬です。
    そして郁の紆余曲折にも振り回されたり自分で自分を振り回したり、とても過重労働な忙しい犬です。

ほのぼのしたい時、しみじみ泣きたい時におすすめかと思います。
    ファンタジーな設定なのに、リアルであるべき一線を越えていないので、動物の擬人化が苦手な方にも受け入れやすいかもしれません。
    絵は最初、下手で(失礼)不安定ですが、ぐんぐん上達なさいます。

連鎖するホラー

一見、一話読み切りの形式ですが、読み進めると少しずつ話が繋がっていきます。
    なかなかよく練られていると思います。
    日常や些細な事象から何気ないものを汲みとって恐怖へ編み上げるのが、比較的お上手な作家さんではないでしょうか。
    味のある絵柄もホラー向きだと思います。