うさうさうさにゃさんの投稿一覧

スーパー現代人

日常生活で人が殺し合うところなんてほぼ見ることのない現代人が、異世界の殺し合いに慣れすぎなのでは、と思うけれども、女性とはかくも強いもので、かくも順応していけるものなのかもしれない。愛するものの二者択一、切ないけれども最終的にはこれでよかったと言える結末でホッとした。

青春だ

遊べなかったり、好きなことを我慢してたり、毎日辛い練習を何時間もしなくちゃいけなかったり、そういったことを乗り越えた先だとはわかっているけど、やっぱり才能のある人はいいなあと羨ましく思ってしまう。その上で、こういった芸術ごとには本当にメンタルが重要なんだなあと思いました。

リアルなバレエ

とんでもない美少女がとんでもない数奇な運命を辿りつつ超絶なテクでいきなりデビュー、という感じではなく、日本で生まれ育った主人公たちが徐々に世界を広げていきながら欧州勢に挑んでいく道のりが、多分リアルなんだと思う。色々大変なんだなーと親目線でもしみじみしました。

世界観が美しい

とにかく女の子がかわいくて、妖精さんはじめふわっとしてとても美しいです。男性陣は、ちょっと微妙なキャラもいるかな。なかなか話が進まないけど、主人公が本来の能力を発揮して、幸せな人生を手に入れられるといいなと思わされます。

興味深い

作者ご本人も作画中体調を崩されたりして、なかなかセンシティブでチャレンジングな内容だとは思いますが、であるからしてとても興味深い、とくに日本人にはなかなか馴染みの薄い理解が難しい部分をよく取り上げてくれたと思います。

帰ってきてしまう

なんのかんの、5年に一度くらいどこかで目にして読んでしまっている気がする。意外と人情に厚く実は対して儲かっていないのではないかという味沢さん。この漫画を読んでから、便秘に気をつけるようになりました。

強きものは、優しきもの

結局、人が成長するためには、苦労したり多少は痛い目に遭わないといけないんだなあと思わされた。ただ単に技術として他者を斬り伏せることができることと、人として強いことはイコールではないのだなと。

ツンからの溺愛を求めつい読んでしまう

大公殿下の造形が好みです。溺愛してそうなのにほんと不器用、でも肝心なところはしっかり活躍するという...読んでいくうちにいつの間にか殿下の声が梅原裕一郎さんで再生されてます。

なるほど

誰しも、あの分岐点に戻って違う道を選択できたなら、と考えたことはあると思う。そんな夢のようなチャンスを手に入れた主人公の、欲をなくして客観視できる余裕をもった、2度目の人生の物語。身につまされます。