ポパイポポさんの投稿一覧

ハイライトの続きになるんだけど、これだけ読んでも全然泣けます。

「ハイライト」は、男子高校生と現国教師の恋愛。
    「先生さようなら」は、女子高生と美術教師の恋愛。

「ハイライト」の主人公の男子高校生が、のちに、美術教師となって「先生さようなら」になります。
    「ハイライト」は悲恋だけど、「先生さようなら」でちゃんと救われます。

この作品を読んで、先生かっこいー!過去が気になる!って思ったら、ぜひハイライトも読んでみてください。
    この作品だけでも十分に楽しめます。

作者買いです

プチフルールはめちゃめちゃキュンときます。
    主人公2年、彼は3年で受験生。
    彼はまさかの中3でした。笑
    中3なのにすっごいイケメン。
    こんな中3いたら、女子は全員惚れると思う。
    この作者さんの話しはどれも心臓もってかれます。

2つめの鬼屋敷くんは、頑張ってグレてるんだけど、委員長にふりまわされちゃってかわいくって、フフっと笑ってしまう、ほっこり系のお話し。

ただどの作品も、これから話が始まるってところで終わるんで、叫びそうになります。
    なんでそこで終わるのって突っ込みたくなる……

泣ける

「ゆめならさめないで」で泣いて、先生さようならで大号泣してから、この作品を読みました。
    ハイライトが先で、続きが先生さようならになるんだけど、私的に先生さようならを先に読んだほうがなんか泣ける!いい!!
    絵もきれいだけど、心理描写がぐっときます。

なつかしい!

「円舞曲は白いドレス」全4巻→「白木蘭円舞曲」全3巻の、計7巻のお話しです。タイトルは変わりますが、1つのストーリーです。
    舞台は、昭和初期の日本、上海、インド。世界中が戦争真っ只中で、時代背景も魅力の一つかな。
    主人公・ことが、時代に翻弄されながらも、3人の男性と恋愛し、夢を追いかける、ものすごく内容の濃い~お話しです。
    でも全7巻という短さから、描ききれなかったんだろーなーと感じるところが多々あります。せめて20巻ぐらいに渡って、しっかり読みたかった……
    あっさり過ぎていて、それだけが残念。
    でとストーリーはほんと完璧。
    絵も今とかわらずきれいです。

おもしろい!

まだ途中ですが……
    作者さん買いです。
    絵がきれいで読みやすくて、いくつか作品を読みましたが、この作品はじんわりとした感動があってよかったです。
    恋愛モノもよかったけど、こういうストーリーを上手に描ける方って意外と少ないんですよね。
    この作者さんのマンガ好きだなぁ

懐かしい!

久しぶりに読みました。
    連載中だった当時は、今ほど教師と生徒の関係に厳しくもなく、先生誘って一緒に遊びに行くとか普通にあったなぁと思い返しながら読みました。
    今はかわいそうなくらい厳しいから……
    90年代ならではの生徒と先生の恋愛。
    今読んでもちゃんとキュンとして、切なくなるお話しです。
    さすがいくえみりょう!と思わされる作品です。

ラストが大好き

再レビューです!
    終り方が本当に大好きな作品です。
    単行本大型版で全10巻。
    1~4巻までは、30歳独身のダイキチが6歳のリンをひきとり、保育園~小学校入学までのお話しです。
    保育園で出会った母子家庭のコウキとは、幼なじみとして共に成長していきます。

5巻からは一気に時間は進み、リンとコウキは高校生になり、ダイキチも40歳へ。
    リンとコウキの恋愛や、ダイキチとコウキ母の恋愛、10年続いたビミョーなそれぞれの恋愛が始まるかと思いきや6巻では終息に向かい……

7巻からは、リンが少しずつダイキチへの気持ちを意識し始め、8巻ではっきりと自分の気持ちに気づき、9巻からはダイキチを巻き込んで恋のお話しへ進展していきます。

とてもきれいにまとまったお話しでしたが、最後が駆け足で残念……
    リンがダイキチを意識する過程はかなりゆっくり丁寧に描いていたし、リンからの告白を受けた後のダイキチの戸惑いもじっくり描いていたのに。
    ダイキチの気持ちの変化がぶっ飛ばしで終わり、それが本当に残念でした。

とはいっても、このラストだったからこそいいお話しだったと思います。
    幼少期だけで終わってたら、普通のほのぼの子育てマンガだし。
    リンが幼なじみのコウキとくっついて、ダイキチとコウキ母がくっついて終わるなら、あまりインパクトに残らない普通のマンガだっただろうし。

リンにとって最初からダイキチは王子様で、思春期にきちんと別の恋なんかもして、それでも最後はやっぱりダイキチとっていう流れがたまりませんでした。

ハマりました

親が再婚して連れ子同士、おない歳、かわいい主人公とイケメン君。
    このパターンどれだけ読んだか、ってぐらいよくある話ですが、やっぱり好きです 笑
    最近読んだ神木兄弟もハマりましたが、こちらも間違いなくハマっています…… 笑

好きな作品

単行本は昔ブックオフに売ってしまったんだけど、すごく好きな作品でした。
    りょーきも好きだけど、お兄ちゃんの甘さにもキュンキュンで、何年も前に読んだ話なのに好きだったシーンが今も普通に思い出せます。
    そして私なら凌を選ぶんだけどな 笑
    こんなイケメンたちに愛されるなんて少女マンガならでは!

おもしろい!

絵がビミョーで、話もぶっ飛んだ感じがしたし、主人公の女の子もあまりかわいくない?感じがして、最初は無料分だけ……と読み始めました。
    でも読むにつれて、ぶっ飛んだ設定はすんなり入ってくるし、どのキャラもかわいいしかっこいいし、気付くとどっぷりハマっていました。
    10話くらいまで読み進めると、この世界に入り込めます。
    無料期間があるタイミングでぜひ読んでみてください。